Site Overlay
Шоколадно-лимонные потешки для больших и маленьких

Шоколадно-лимонные потешки для больших и маленьких

Смешные и веселые печенюшки для хорошей компании!

  • Мука пшеничная / Мука 200 г
  • Сахар 75 г
  • Соль 2 щепот.
  • Яйцо куриное (1 яйцо и 2 желтка-в тесто, 2 белка-для украшения) 3 шт
  • Маргарин (мягкий) 100 г
  • Сахарная пудра (250 гр в тесто для цветов, 40 гр для глазури) 290 г
  • Какао-порошок (обычный 3 ст.л., растворимый для напитков 150 гр)
  • Шоколад молочный / Шоколад (для украшения)
  • Цукаты (для украшения)
  • Сок лимонный (1 ст.л. в тесто для цветов, 1 ст.л. для глазури) 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Делаем обычное песочное тесто: рубим вместе муку, маргарин + яйцо, 2 желтка, сахар и соль. Готовое тесто — на 1 час в холодильник. Делим тесто на 2 половины, одну раскатываем в тонкий пласт (подсыпаем мукой, тесто довольно липучее) и вырезаем что-нибудь (у меня сердечки для любимых мужчин). Из второй части теста крутим палочки и все отправляем в духовку на 5-7 минут при 200*С. Потом остужаем и по желанию украшаем.

Для сердечек я сделала лимонную глазурь: смешать 1 ст. л. лимонного сока и примерно 40 гр сахарной пудры до равномерной текучей массы. Сразу нанести на печенье и украсить. Глазурь довольно быстро застывает.

А для палочек растопила пару долек шоколада на водяной бане и обмакнула печеньки (можно было бы поаккуратнее, но уж как получилось). Пока песочное тесто было в холодильнике, сделать тесто для "цветочков": взбить до пены 2 белка с щепоткой соли и 1 ст. л. лимонного сока;

продолжая взбивать, постепенно добавляем 250 гр сахарной пудры… Затем 3 ст. л. какао и 150 гр растворимого какао (у меня был обычный шоко-дринк). Получается довольно густая шоколадная масса (вкусная!). С помощью кондитерского шприца отсаживаем на пергаментную бумагу "цветочки". Один лист я заполнила цветочками, а на втором просто выложила чайной ложкой лепешечки. В духовке сначала выпекла песочное печенье, остудила духовку до 150*С и поставила листы с шоко-печеньками, минут через 5 убавила температуру в духовке до 60*С, а примерно через час духовку отключила совсем.

Печенье вынула, когда духовка почти остыла, украсила печенье бусинками, но с листа сняла, когда оно совсем остыло. Тогда печенье очень легко снимается. Ну, вот и все!

"Цветочки" получились как конфетки: сверху тонкая корочка, внутри помадка, а "сердечки" — с приятной кислинкой.

Исчезают быстро.

Добавить комментарий

ru Russian
X