Взят из журала «Лиза» много лет назад. Достаточно легкий торт, для любителей пряного вкуса
- Хлеб (я брала печенье пряное, такое с корицей, гвоздикой…) 200 г
- Масло сливочное 100 г
- Желатин 20 г
- Груша (консервированная, с сиропом) 12 шт
- Водка (я брала спирт и разбавляла соком из компота) 20 мл
- Сахар 110 г
- Желток яичный 4 шт
- Корица 1 ч. л.
- Вино белое сухое 375 г
- Сливки 375 г
Количество порций: 12
1. ломтики хлеба раскрошить и быстро обжарить на 30 гр масла, остудить и перемешать с остальным маслом
2. форму выстелить бумагой, распределить на ней хлебную массу, примять, поставить в холодильник
3. желатин разделить на 2 части — 12 и 8 г. , залить водой, с груш слить сироп
4. на горячей водяной бане взбить яичные желтки с сахаром и корицей, помешивая аккуратно ввести 200 мл вина
5. на слабом огне распустить 12 гр желатина, добавить 2 ст. л. взбитых желтков и перемешать
6. ввести желатинно-желтковую массу в оставшиеся взбитые желтки, поставить на 15 минут в холод
7. взбить сливки, влить в них грушевую водку, полученную смесь соединить с застывшим наполовину кремом
8. на корже разложить 10 половинок груш и выложить сверху слой крема, разровнять поверхность и поставить в холодильник примерно на 2 часа
9. оставшееся вино и сахар разогреть до растворения сахара, добавить оставшийся желатин.
10. дать смеси наполовину желироваться, а затем равномерно распределить поверх крема, поставить еще примерно на 1 час в холодильник
11. настрогать шоколад, обсыпать торт
12. оставшиеся груши тоненько разрезать и выложить веером, украсить мятой.