Ароматная, наваристая уха из свежей рыбки. Актуально для хозяек, мужья которых увлекаются рыбалкой.
- Ерш 1 кг
- Щука 1 кг
- Картофель 3 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Перец душистый
- Лист лавровый 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Вода 3 л
- Водка 50 мл
Количество порций: 4
Муж — рыбак-любитель. Иногда возникает проблема, что делать с 2 -3 кг мелких ершей. Лучшего применения, чем варить из них уху, я не нашла.
У ершей удалить жабры и внутренности, хорошо промыть. Залить холодной водой (желательно воду потом не доливать), добавить морковь и неочищенную луковицу. Довести до кипения, огонь убавить до минимума. Томить 1 -1, 5 часа, пока рыбка не разварится.
Готовый навар процедить через сито, разваренную рыбу выбросить, бульону дать отстояться, осадок слить. Процеженный бульон (примерно 1, 5 л) довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель (мы любим еще и морковку), варить на малом огне. Когда картофель будет наполовину готов, уху посолить по вкусу, добавить приправы, луковицу (потом выбрасываю, если найду) и порезанную небольшими кусками щуку. Варить до готовности щуки. За минуту до выключения плиты влить в кастрюлю 50 г водки. Дать ухе немного настояться.
Уха получается ароматной, наваристой.
Готовила такую уху со свежим толстолобиком и лещами, тоже было вкусно. Горбуша и лосось (пробовала) не подходят, они своим вкусом перебивают весь аромат «ершистого» бульона, получается не уха, а рыбный суп.
Мужчины требуют водочку не в кастрюлю, а в рюмочку рядом с тарелочкой.