Site Overlay
Русские щи из свежей капусты с грибами

Русские щи из свежей капусты с грибами

Приготовление щей всегда считалось большим искусством. Недаром говорится в пословице: «Не та хозяйка, что красно говорит, а та — что щи варит».

  • Бульон (мясной) 2 л
  • Грибы (сушеные) 1 горст.
  • Капуста белокочанная / Капустa 0,5 вилок
  • Морковь 1 шт
  • Коренья (петрушки желательно) 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Помидор (или 1 ст. ложка томат-пасты) 3 шт
  • Масло растительное (или жир)
  • Картофель 3 шт
  • Соль
  • Перец черный (горошком)
  • Лист лавровый
  • Зелень
  • Сметана (при подаче, по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Грибы перебрать, промыть, залить горячей водой и оставить на 3—4 часа, затем отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой и нарезать соломкой. Можно также грибы не отваривать заранее, а после замачивания перебрать, порезать соломкой и кинуть в кипящий бульон. Я предпочитаю этот вариант.

Бульон желательно сварить из мяса на косточке. Я вообще люблю аромат копченостей. В этот раз бульон был сварен из косточки, оставшейся от варено-копченой рульки. Лук, морковь и корень петрушки (у меня корня петрушки в этот раз не было) нарезать соломкой и спассеровать на жире, либо на растительном масле. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры или томатную пасту. В кипящий бульон, где уже варятся грибы, положить порезанную картошку, проварить минут 7, добавить нашинкованную капусту, довести до кипения. Добавить пассерованные овощи и варить до готовности.

За несколько минут до готовности посолить, поперчить, добавить лавровый лист. При подаче посыпать зеленью. При желании добавить сметану в тарелку по вкусу.



Приятного аппетита!

Добавить комментарий

ru Russian
X