Долго думала, какое название дать этому блюду, прежде чем поместить на сайте.
Этот летний супчик — нечто среднее между окрошкой, обычным свекольником и литовским холодным борщом. Другими словами — "от всего понемножку". Один из моих любимых вариантов холодных супов с ярко выраженным кисло-сладким вкусом…
- Кефир 1 л
- Вода газированная 1.5 л
- Уксус
- Свекла 3 шт
- Огурец (свежий) 2 шт
- Картофель (вареный) 2 шт
- Редис
- Колбаса (вареная, нежирная) 100 г
- Яйцо куриное (вареное)
- Петрушка 100 г
- Лук зеленый 100 г
- Сахар
- Соль
Время приготовления: 60 минут
Накануне приготовим зеленые кубики льда. Порубим зелень, разложим в формочки, зальем водой, уберем в морозилку На столе у меня лежат необходимые продукты. Посмотрите примерно на их кол-во. Сразу оговорюсь, картошки слишком много, половину можно исключить, также на мой взгляд огурца тоже многовато оказалось в дальнейшем. А все остальное подошло в пору. Свеклу и редиску потереть на крупной терке. Огурец, картошку и колбаску нарезать полосочками. Зелень измельчить. Лук положить в миску отдельно и пересыпать солью. Яйца пока не трогать.
Дальше пойдет самый ответственный момент в приготовлении. Нам необходимо сделать правильную основу под наш холодник. Для этого смешиваем минералку с кефиром, хорошенько разбалтываем, добавляем немного уксуса, приблизительно половину столовой ложки соли (может меньше, это на вкус) и вот на этом этапе добавляем свеклу. Хорошенько мешаем. Пробуем. У нас должен получиться вкус кисло-сладкий, насыщенный.
В зависимости от того, какая у нас свекла, сладкая или не очень, добавляем сахар. У меня ушло почти три столовых ложки, две с половиной, где-то так. После того, как получим нужный нам вкус, добавляем остальные ингредиенты, кроме яиц и лука. Лук к тому времени уже успел дать сок, перетрем его толкушкой для картошки и добавим в кастрюлю. Хорошенько все размешаем и уберем в холодильник минимум на час. Он должен настояться и охладиться.
Перед подачей положим кубики льда, половинку яичка (яйцо лучше просто порезать, это я так просто для красоты сделала) и можно подавать. Никакую сметану или майонез класть не советую. Самое главное условие, чтобы суп был очень холодным. Садимся за стол. После жаркого дня — самое оно. Как говорится, кушать подано!)))