Очень вкусный суп.
- Горох 1 стак.
- Картофель 2 шт
- Ребра свиные (копченые, копченая корейка или грудинка и т.п.) 300 г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Зелень
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Хлеб (черный, например, ржаной)
- Масло растительное
Горох промыть и замочить на ночь в холодной воде.
Разбухший горох залить свежей водой и варить на медленном огне до мягкости 1 -1, 5 часа без соли.
Копченые ребрышки или другие копчености нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. После закипания огонь уменьшить, добавить нарезанный картофель и варить до готовности картофеля ~15 минут.
Тем временем спассеровать лук с морковкой (лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке).
Соединить разваренный горох с бульоном, добавить пассерованные овощи, посолить, поперчить по вкусу и варить суп при слабом кипении 7 -10 минут.
За 2 минуты до готовности положить рубленую зелень.
Готовый суп можно подавать с сухариками.
Для сухариков: хлеб нарезать кубиками и обжарить до румяности в небольшом количестве растительного масла.