Взбитые сливки и цельные ягоды свежей смородины 🙂
Для теста
- Масло сливочное (или маргарин) 250 г
- Сахар 200 г
- Ванильный сахар 1 пакет.
- Желток яичный (сырые) 4 шт
- Соль (щепотка)
- Мука пшеничная / Мука 250 г
- Разрыхлитель теста 2 ч. л.
Для смазывания коржей при выпечке
- Белок яичный (взбитый) 4 шт
- Сахар 50 г
- Ванильный сахар 1 пакет.
- Корица 1 ч. л.
- Орехи грецкие (дробленые) 100 г
Для начинки
- Смородина черная (можно красной) 500 г
- Сахарная пудра 125 г
- Сливки (для взбивания) 500 мл
- Загуститель для сливок (я заменила его желатином — 1 ст. ложка на 0, 5 стак. воды)
Время приготовления: 1 минут
Смородину перебрать, помыть, обсушить и пересыпать сахарной пудрой.
Взбить масло с сахаром с последовательным добавлением желтков и соли. Добавить муку и хорошо перемешать. В форму положить пергаментную бумагу (чтоб легче было вытаскивать хрупкие коржи).
Тесто делим на 4 части: один корж я выпекла для крошек, а 3 просто коржи.
Взбиваем в пену белки. Смешиваем сахар с корицей. Часть теста выложить в форму. Сверху нанести слой взбитых белков.
Посыпать корицей с сахаром. Присыпать дроблёным орехом.
Выпекать 15-20 мин. при 170 гр.
Так все 3 коржа. Взбить сливки, всыпать в сливки смородину и желатин (на 30 мин. в хол-к застыть).
На готовые остывшие коржи выкладываем начинку (сливки со смородиной). Получился 3-этажный торт.
Последний слой из коржа, который выпекался для крошек, + орехи. Украсить взбитыми сливками и в холодильник часа на 3 застывать.
Вот и торт готов! 🙂