Site Overlay

Закуска из жареного с овощами кальмара в китайском стиле

Закуски такого плана в Китае подают весьма часто. Овощи могут варьироваться.
Я делала с тем, что нашлось в холодильнике.
Предыстория такова: обычно я с кальмаром не заморачиваюсь – или отварной с майонезом, или фаршированный. Но получилось так, что купила отличный на вид кальмар, а он припахивает каким-то хим. pаствором. Значит его для придания белизны на предприятии вымачивали в хлорном растворе (такое иногда практикуется и на птицефабрике). Выбрасывать – это не по-нашему, поэтому поступила следующим образом.

  • Кальмар 5 шт
  • Морковь (можно взять 1 крупную, у меня были только такие) 5 шт
  • Сельдерей черешковый (стеблевой) 1 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Масло кунжутное
  • Табаско
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Мед 0.5 ст. л.
  • Лук репчатый 2 шт
  • Чеснок (мелко порезать) 1 зуб.
  • Имбирь (тертый) 3 шт
  • Сок лимонный 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Кальмар положила на ночь в слабый раствор соли для вымачивания. Утром слила раствор и приготовила такой вот закусончик.

Отмоченный кальмар сварить 3 минуты, дать остыть. Разрезать тушки вдоль на 4 сегмента. На каждом сделать острым номом неглубокую сеточку насечек. Приготовить маринад. Смешать соевый соус, мед, имбирь, чеснок, табаско и лим. сок, залить маринадом кальмар. Кальмар должен постоять минут 20. Натереть на терке для корейской моркови сельдерей, морковь, перец или другие овощи, порезать лук. Все овощи обжарить на раскаленной сковороде в 1 ст.л. масла. Отложить.



Обжарить 1-2 минуты кальмаровые сегменты на 1 ст.л. масла, можно при жарке подлить в сковородку маринад. Красиво разложить на тарелке кальмар и овощи и подавать, полив кунжутным маслом.

В этой закуске есть много поводов пофантазировать)))

Добавить комментарий