Site Overlay

Суджух

Многие знают и любят эту вкусную колбасу. У нас в семье она одна из самых любимых. Теперь мы делаем еe сами. Очень удобна для домашнего изготовления — не требует никаких специальных приспособлений для копчения и просушки. Попробуйте и вы.

  • Мясо (Говяжий фарш) 5 кг
  • Чеснок 150 г
  • Лист лавровый 10-12 шт
  • Перец душистый 2 шт
  • Соль (мелкая) 12 ч. л.
  • Перец черный (молотый) 2 ст. л.
  • Кишки (для наполнения колбас)

Время приготовления: 60 минут

Лавровые листики залить холодной водой (примерно 1,5 литра), положить туда душистый перец и вываривать на медленном огне до выкипания жидкости — должно остаться — 200-250 г жидкости.

Остудить. Процедить. В говяжий фарш добавить толчёный чеснок, соль, перец, лавровую воду. Хорошенько всё перемешать. При посолке следите, чтобы не пересолить, так как высыхая, суджух становиться солёнее. Кишки, предварительно замоченные в слабом уксусном растворе (на 1 литр воды — 1 столовая ложка уксуса), промыть под проточной водой — наденьте на носик крана один конец кишки, откройте воду, так они промоються хорошо внутри. Для формирования колбас нам понадобиться обычная домашняя мясорубка с насадкой для колбас, шпагат, ножницы. Натягиваем на колбасную насадку кишку плотненько, выкладываем в мясорубку готовый фарш и прокручиваем. Когда колбаска достигает нужной нам длины (у меня не больше 20-25 см), плотно перевязываем шпагатом. Следите, чтобы свободный кончик кишки был не менее 1,5-2 см. Одному сложно справляться с наполнением — постоянно нужно контролировть, чтобы кишка не соскочила с носика и колбаска наполнилась плотненько. Поэтому попросите кого-то помочь. Готовые колбаски подвесьте для просушки на 2 дня. Поначалу они светлого цвета. Через 2 дня вы заметите, что колбаски потемнели — это нормально. Снимите их и аккуратненько раскатайте скалкой — очень легко, чисто символическои. Раскатывать нужно, чтобы уходил воздух, попадающий в колбаску во время наполнения.

Опять подвесьте колбаски и повторите процедуру раскатывания через день.

Всего я раскатываю не более 3-4 раз. Время просушки у всех разное — у меня на это уходит до 2-х недель. Всё зависит от уровня влажности и температуры в помещении — может быть и больше, и меньше. Готовая колбаска великолепно храниться как в холодильнике, так и без него, при любой температуре. Прекрасно подходит как закуска, очень вкусно с лавашиком. А любители пива с удовольствием используют суджух вместо воблы.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий