Рецепт проиллюстрирован пользователем Оxana_71 в рамках акции «Раскраски»
- Сало (шпиг) 500 г
- Печень говяжья 100 г
- Морковь 1 шт
- Петрушка
- Лук репчатый 1 шт
- Лист лавровый
- Перец душистый (горошком)
- Специи (соль, перец по вкусу)
- Орех мускатный
- Масло сливочное
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Печенку обмыть, очистить от пленок и желчных протоков и нарезать небольшими кусочками.
Очищенные морковь, петрушку и лук нарезать тонкими ломтиками.
Все это поджарить со шпиком, также нарезанным кусочками, до полной готовности, добавив 1 лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
Очень важно не пережарить печенку, иначе паштет не получится таким сочным, каким он должен быть.
После этого удалить лавровый лист, а массу пропустить 2 —3 раза через мясорубку (можно дополнительно протереть сквозь сито).
Протертую печенку сложить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, перец, натертый мускатный орех и взбить лопаточкой, постепенно добавляя сливочное масло. Приготовленный паштет переложить в стеклянную или фарфоровую посуду и охладить.
Подавать паштет можно как закуску, добавив в качестве гарнира сваренные вкрутую яйца, или использовать для бутербродов на завтраки.