Традиционный браконьерский рецепт. Технология работает и с морской рыбой в том числе.
Классическая закуска к водке. ))
- Рыба (толстолобик, свежий или с/м) 2 шт
- Лук репчатый 300 г
- Морковь 200 г
- Пряности (розмарин, орегано, тмин, красный перец, кориандр) 2 ст. л.
- Перец душистый (+ черный горошком — по 5 горошин)
- Гвоздика 3-4 шт
- Лист лавровый
- Соль 100 г
- Масло растительное 200 мл
- Уксус (6%) 150 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Лучше, конечно же, использовать свежую рыбу. Покупая мороженую, мы никогда не знаем, какой раз будем её дефростировать. И, если это будет не первый раз, то значительно пострадают как её структура, так и вкусовые качества.
Вот они, мои толстолобики. Чистим, обезглавливаем и потрошим рыбу.
Затем, на усмотрение: либо срезаем филе и нарезаем на кусочки, либо просто режем рыбу поперёк, а затем разрезаем каждый кусок вдоль позвоночника.
Костей можно не опасаться, в процессе приготовления они станут мягкими. Пересыпаем рыбу специями и солим. Нарезаем лук и натираем морковь, добавляем горошины перца, лаврушку и гвоздику. Укладываем в стеклянную или эмалированную посуду послойно рыбу и овощи. Затем заливаем всё это холодным маринадом и помещаем в холодильник.
Через сутки рыба готова. Если куски были очень крупными, то мариновать придётся около двух суток, поэтому лучше, чтобы кусочек весил не более 50 гр. С каждым днём блюдо будет становиться всё вкуснее, но думаю, вы с нею расправитесь очень быстро. Приятного аппетита.