Site Overlay

Маринованный толстолобик

Традиционный браконьерский рецепт. Технология работает и с морской рыбой в том числе.
Классическая закуска к водке. ))

  • Рыба (толстолобик, свежий или с/м) 2 шт
  • Лук репчатый 300 г
  • Морковь 200 г
  • Пряности (розмарин, орегано, тмин, красный перец, кориандр) 2 ст. л.
  • Перец душистый (+ черный горошком — по 5 горошин)
  • Гвоздика 3-4 шт
  • Лист лавровый
  • Соль 100 г
  • Масло растительное 200 мл
  • Уксус (6%) 150 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Лучше, конечно же, использовать свежую рыбу. Покупая мороженую, мы никогда не знаем, какой раз будем её дефростировать. И, если это будет не первый раз, то значительно пострадают как её структура, так и вкусовые качества.

Вот они, мои толстолобики. Чистим, обезглавливаем и потрошим рыбу.

Затем, на усмотрение: либо срезаем филе и нарезаем на кусочки, либо просто режем рыбу поперёк, а затем разрезаем каждый кусок вдоль позвоночника.

Костей можно не опасаться, в процессе приготовления они станут мягкими. Пересыпаем рыбу специями и солим. Нарезаем лук и натираем морковь, добавляем горошины перца, лаврушку и гвоздику. Укладываем в стеклянную или эмалированную посуду послойно рыбу и овощи. Затем заливаем всё это холодным маринадом и помещаем в холодильник.

Через сутки рыба готова. Если куски были очень крупными, то мариновать придётся около двух суток, поэтому лучше, чтобы кусочек весил не более 50 гр. С каждым днём блюдо будет становиться всё вкуснее, но думаю, вы с нею расправитесь очень быстро. Приятного аппетита.

Добавить комментарий