Site Overlay

Гусь вяленый

Национальное блюдо татар и башкир. С детства помню вкус такого мяса, а рецепт недавно вспомнила и решила с вами поделится.

  • Гусь
  • Соль

Фотографии нет, потому что нет гуся. Но я сама его вялила даже в городских условиях.



В каждом доме татарской или башкирской деревни обязательно был всегда вяленый гусь, птицу эту раньше держали помногу.



Тушку гуся я разрезаю вдоль груди и раскрываю его очень хорошо и обильно натираю солью. В большой таз насыпаю соли, кладу гуся на спину, и сверху, и внутри посыпаю солью, оставляю так дней на 7 периодически втирая солью, которая обсыпалась.



Из деревянной палочки сделать распорку и вставить так, чтоб расширить грудную клетку(чтоб внутри гусь не протух). Ножки гуся обвязать между собой верeвкой (я брала от лыковой мачалки, как в деревне), чтоб получилась петля.



Укрыть гуся марлей, чтоб мухи не одолели, и повесить на балконе на хороший гвоздь сушиться недели на 2 -3.



Сейчас весной самое время, у кого есть гусь, попробуйте, не пожалеете. Гусь жирная птица, и жир там вкусный получается. Кстати также можно приготовить и утку.



Начала делать бастурму по рецептам этого сайта, и вспомнила, что есть такое национальное блюдо, только делала его я лет 8 назад.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Добавить комментарий