Я заготавливаю осенью растущую у меня на даче айву, она считается декоративной — у нее маленькие плоды, но вкус и качество фруктов не хуже крупных южных плодов.
- Айва
- Сахар
Плоды айвы помыть и очистить от семечек (не пишу «от огрызков», т. к. «яблочных» пленок в айве нет).
Засыпать айву в комбайн и порубить до консистенции пюре (если нет комбайна, прокрутить через мясорубку).
В готовую смесь добавить сахар (не жалеть, вкус должен получиться кисло-сладкий).
Разложить по баночкам и хранить в холодильнике.
И когда захочется попить чего-нибудь полезного и натурального, достаем заготовленную айву, кладем пару чайных ложек в чашку с чаем или просто заливаем водой. Кашицу потом можно есть, а можно и не есть… по желанию… Если получается кисловато, добавьте в напиток еще сахарку.