Домашний густой мармелад, очень вкусно зимой к чаю.
- Смородина красная (черная) 7 стак.
- Вода 3 стак.
- Сахар 9 стак.
Смородину перебрать, вымыть и обсушить, залить водой и поставить на огонь.
Как только закипит — снять пенку и добавить 3 стакана сахарного песка, перемешать.
Кипит 2 раз — снять пенку и добавить еще 3 стакана песка.
Кипит 3 раз — опять снять пенку и добавить еще 3 стакана песка.
Дать покипеть минуту-другую, тщательно снимая пенку.
Разложить в горячие банки (выход примерно 3 банки по 800 грамм), пока раскладываете — огонь не выключаете, просто делаете его минимальным. Не перекипятите — от этого разрушается пектин и мармелад не застынет. И еще одно уточнение. Делайте одну порцию за раз, не увеличивайте количество продуктов.
Закрыть. У нас хранится в комнате, конечно не рядом с батареей.