Site Overlay

Квашеная капуста

Хрустящая капустка без всяких ускорений, уксусов, водных рассолов. Только сок капусты, яблок и морковки! Даю рассчeт на 2 кг капусты, хотя делала 12 кг.

  • Капуста белокочанная / Капустa 2 кг
  • Морковь 2 шт
  • Яблоко 2 шт
  • Соль 5 ч. л.

Снимаем с капусты некрасивые листочки. Режем ножом или шинковкой. Говорят, что морковку лучше резать брусочками, чтоб не окрашивала капусту. Хотите — режьте. Я — лентяйка. Потёрла на комбайне, и ничуть не жалею. Из яблок извлекаем сердцевинки и на крупной тёрке измельчаем. Всё перемешиваем. Добавляем соль. Говорят, что если с солью переборщить, не заквасится и пропадёт, не даст сокам бродить. Обминаем капустку. Столько соку у меня пустила! Обминателем был муж. В чистенькие сухие баночки вниз — капустный листок. Далее — смесь из таза. Трамбуем, обминаем. Желательно деревянной толкушечкой. Сверху — капустный лист. Ставим в поддон или тарелочку. Сверху — груз. Металлический нельзя. Я брала стаканы с водой. Ничего лучшего под рукой не оказалось. Оставляем в тёплом месте. Кухня — идеально, по-моему. На следующий день процесс пойдёт. Капустка бродит, пускает сок. Нужно собирать пену, выливать из тарелочки лишнее. Промывать груз и насухо чистой тряпочкой обтирать. Протыкать содержимое банок деревянной палочкой, чтобы газы выпустить (капустные, конечно же). И так дня 2-3. Больше не советую, чтоб не перекисла. Хотя пишут, что и до пяти можно. Я не рисковала. У меня было достаточно тепло. Потом — под чистую пластиковую крышечку, и — в холодильник. Дегустировать можно через недельку. Ещё один момент: квасить лучше на полную луну, так гарантирован стопроцентный хруст и сочность. Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5797

Добавить комментарий