Обычно чеснок маринуют в растворе воды, соли, сахара, иногда используя свеклу для подкраски. Мне нравится добавлять в маринад травки и пряности, для придания чесночку необычного пикантного вкуса и аромата.
- Чеснок (головка) 20 шт
- Свекла (по желанию) 1 шт
- Соль 2 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Вода 0.75 л
- Зелень (петрушка, укроп с зонтиками, хрен, базилик, листья смородины, вишни)
- Специи (4 -5 гвоздички, палочка корицы, 2 -3 элайчи, 2 -3 листа лавра)
- Уксус (столовый)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Выложить на дно банки зелень и специи (что предварительно делать с банками/крышками не знаю, зимы у нас нет, так что на зиму заготовки не делаю). В кастрюлю налить воду, развести соль и сахар, вскипятить. Очистить чеснок от верхней шелухи и бросить головки в кипящую воду на 2 минуты. Вынуть шумовкой, очистить полностью, плотно выложить в банку.
Натереть свеклу на мелкой терке на плотную марлю, отжать сок (можно сделать в соковыжималке, но внимательно — без мякоти). Вылить сок в воду, добавить уксус, размешать, подогреть при необходимости и залить чеснок, предварительно проверив температуру маринада. Он должен быть очень горячим, но не кипятком. Закрыть банку. Открывать минимум через неделю.
Фоток пока нет. Долго у нас это дело не застаивается, съедается дружно гостями ))