Готовлю больше 25 лет.
Этот рецепт мне достался от моей подруги, которой его дала знакомая из Донецкой области.
- Помидор 10 шт
- Баклажан 10 шт
- Лук репчатый 10 шт
- Перец сладкий 10 шт
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Масло растительное 1 стак.
- Уксус (6 или 9 %, если любите поострее) 0.5 стак.
- Вода 0.5 стак.
- Перец красный жгучий (вместо него можно добавить черный молотый, у нас не все едят острое, я не добавляю) 1
- Перец черный (горошком) 10 шт
Баклажаны наколоть вилкой. Лук и перец нарезать соломкой, помидоры разрезать на 4 части.
В кастрюлю с широким дном выложить в один ряд баклажаны. На них лук, перец и помидоры. Затем добавить все специи, воду и поставить на огонь. Кастрюлю плотно закрыть крышкой.
Ровно через 10 минут с того момента, как баклажаны закипят, перевернуть их на другой бочок. Овощи должны тушиться паром. Еще через 10 минут кастрюлю снять с огня. Аккуратно, чтобы не помять овощи, разложить в банки и закатать. Выход — 3 л.
Очень красиво смотрятся на праздничном столе.
У нас не всегда можно купить маленькие баклажаны для закатки, поэтому режу большие баклажаны на куски. Воды добавляю больше, так как беру крепкие помидоры, чтобы они не разваривались и сохраняли в салате форму.