Site Overlay

Сырный хлеб с луком и яйцом

Может его правильно назвать пирогом, но по форме получился хлеб. Мягкое, воздушное и легкое дрожжевое тесто на пиве с сыром.
Одна из моих любимых начинок для летних пирожков, это зеленый лук и вареное яйцо, без сыра тоже трудно жить, вот родился такой сырный хлеб, с летней начинкой и плюс опять сыры.

  • Яйцо куриное (одно сырое и одно отварное) 2 шт
  • Дрожжи (сухие) 1.5 ч. л.
  • Пиво светлое / Пиво 50-70 мл
  • Вода (теплая) 50-70 мл
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Соль
  • Сахар 1.5 ч. л.
  • Сыр твердый (для теста 100 гр., для начинки 70 гр.) 170 г
  • Мука пшеничная / Мука (сколько возьмет тесто) 1.5-2 стак.
  • Лук зеленый 1 пуч.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) 20-30 г
  • Сыр адыгейский (можно брынзу, не соленую) 50-70 г

Для теста яйцо немного взболтать с солью, сахаром, добавить пиво и воду, перемешать, добавить масло. Сыр для теста натереть на мелкой терке и добавить в смесь. Дрожжи смешать с 1,5 стаканом просеянной муки и добавить с сырную смесь, перемешать, если нужно, добавить еще муки.

Тесто должно быть не тугим, вязким и липнущим к рукам.

Смазать руки растительным маслом, сформировать тесто в один комок и в миске поставить в теплое место на 1,5-2 часа, накрыв пленкой или салфеткой.

Тесто тяжелое и для подъема требуется немного больше времени. Готовность определяется, если тесто увеличилось в 2 раза. Тогда его нужно обмять и оставить в тепле еще на 30-40 минут.

вот наше подошедшее тесто. Сделать начинки.

Сливочное масло для луковой начинки растереть, добавить мелко порезанный зеленый лук, посолить и растереть вместе с маслом, чтобы лук начал давать аромат и цвет. Затем добавить натертое на терке вареное яйцо, перемешать.

Адыгейский и твердый сыры для начинки порезать мелкими кубиками.

Сливочное масло для смазки растопить и немного остудить.



Стол хорошо присыпать мукой, выложить готовое тесто, сформировать шар, немного вымешивая тесто, но только не долго, оно должно только слегка покрыться мукой и оставаться очень мягким. Если сделать шарик, то он начнет потихоньку расплываться.

От теста отрезать половину и раскатать прямоугольный пласт, 5-7 мм толщиной.

Мне скалка не понадобилась, тесто размяла руками, прекрасно разделывается вручную.

Выложить луковую начинку на пласт.

Скрутить длинный рулет.

Рулет нарезать на кусочки. Смазать кусочки сплошь растительным маслом. Можно смазать рулет, а затем нарезать на кусочки.

Форму для выпечки смазать маслом или проложить бумагой.

Выложить кусочки рулета на дно формы, срезом вниз, плотно друг к другу.

Выложенный слой смазать растительным маслом.

От второй половины теста опять отщипнуть половину, раскатать в пласт и разрезать этот пласт на произвольные фигуры, у меня получились ромбики. Выкладывать фигурки внахлест друг на друга, на слой луковых рулетиков. Затем поверх смазать растительным маслом. На «фигурный» слой теста выложить порезанные кубиками сыры.

Затем раскатать оставшийся кусок теста, так же нарезать произвольно и закрыть таким же образом сырный слой начинки.

Наверх вылить растопленное сливочное масло и оставить в тепле на 20-30 минут для расстойки. Перед выпеканием можно присыпать кунжутом, чернушкой. Выпекать в предварительно разогретой духовке 40-45 минут при 180 градусах.

Готовому хлебу дать постоять 5-10 минут в форме. Аккуратно достать, накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут.

Очень ароматный хлебушек получился, начинка не ярко выржаенная, как раз, самое то. Я его ела просто так, очень вкусно, особенно теплый, муж сверху колбасы накидал, мясная душа ))))

Хорошо хранится в холодильнике 5-6 дней. Если кусочки холодного хлеба чуть спрыснуть водой и поставить в хорошо разогретую духовку на 5-6 минут, то получится хрустящая корочка, а внутри нежный и мягкий мякиш.

Приятного аппетита!




Добавить комментарий