Аромат и вкус печеного сыра не оставит равнодушным никого. Порционные кексики с сыром, копченостями и жареным луком, очень ароматные, с нежной текстурой теста и слегка хрустящей корочкой. Очень вкусные в теплом виде, но и в холодном не менее вкусные, хотя до холодного состояния они не доживают.
- Яйцо куриное 2 шт
- Мука пшеничная / Мука 1.5 стак.
- Разрыхлитель теста 1.5 ч. л.
- Масло сливочное 50 г
- Сметана 100 г
- Сыр твердый (лучше 50х50 два разных) 50 г
- Сыр сливочный (Альметте, Крем Бонжур…) 100 г
- Перец красный жгучий (щепотка )
- Паприка сладкая 0.5 ч. л.
- Лук репчатый (небольшая) 1 шт
- Чеснок 1-2 зуб.
- Мясо (копчености — мясо, ветчина, колбаса, сосиски и т.д. ) 70-100 г
- Кунжут (для посыпки )
лук мелко порезать и обжарить на растительном или сливочном масле до золотистого цвета. Половину сыра натереть на мелкой терке, половину на крупной.
Я брала два вида сыра, пармезан – на мелкой терке и чеддер – на крупной.
Сыр, натертый на крупной терке, не успевает полностью разойтись в тесте при выпечке и остается такими вкраплениями плавленого сыра, ну очень вкусно получается.
Копчености порезать мелкими кубиками. Я брала колбасу сервелат.
Размягченное масло слегка взбить, добавить по одному яйца, каждый раз вымешивая. Добавить сметану, творожный сыр, перец, паприку, выдавленный чеснок.
Слегка взбить в однородную массу.
У меня был сыр Альметте, без добавок, просто творожный-сливочный.
В яичную смесь выложить натертый сыр, копчености, жареный лук (вместе с маслом, в котором жарился) и все перемешать.
После выпечки, тесто поднимается и становится пористо-нежным.
Сверху просеять муку с разрыхлителем и все перемешать, долго вымешивать не стоит, просто сделать тесто однородным. Лучше даже вручную. Тесто получается тяжелым и липким.
Порционные формочки смазать маслом и выложить тесто, посыпать кунжутом.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 170-180 градусах 30-35 минут, до золотистой корочки.
Кексикам дать постоять 5-10 минут, затем вынимать из формочек.
Из этой порции теста получается 12-14 маленьких кексиков.
Можно сделать и один большой пирог, тогда время выпекания будет 50-60 минут.
Тесто довольно тяжелое и выпекается долго. Лучше делать в маленьких формочках, а то за час ожидания под аромат сыра и копченостей на весь дом невозможно будет устоять.
Можно добавить в тесто укроп и петрушку.