Site Overlay

Сметанники

Легкое нежное тесто в сочетании со сметаной или густым повидлом понравится не только любителям дрожжевой выпечки.

  • Мука пшеничная / Мука (тесто) 0,5 кг
  • Дрожжи (тесто) 40 г
  • Молоко (тесто) 200 мл
  • Сахар (тесто + по вкусу в начинку) 100 г
  • Соль (тесто) 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное (или маргарин,тесто) 100 г
  • Сметана (начинка) 200 г
  • Творог (мягкий,не жирный,начинка) 150 г

Молоко слегка подогреваем, добавляем 1 чайную ложку сахара и разводим в нем дрожжи.

Оставляем на 10 -15 минут в тепле, чтобы дрожжи поднялись "шапкой".



Растапливаем сливочное масло или маргарин, остужаем.



В подошедшие дрожжи вливаем остуженное растопленное масло, всыпаем соль и сахар и тщательно размешиваем.



Просеиваем муку в большую миску, делаем посередине углубление, вливаем в него жидкость и постепенно замешиваем тесто, чтобы оно отставало от рук.

Если муки будет мало, добавляем. Если муки остается много, можно влить пару ложек теплого молока.



Готовое тесто накрыть пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.

Когда тесто подойдет, вымесить его и оставить еще на 20 -30 минут.



Затем тесто снова слегка обмять, раскатать до толщины 1, 5 см, вырезать чашкой или стаканом кружки, дать минут 10 -15 расстояться (обязательно закрывать, иначе оно быстро сохнет).



В подошедших кружках дном меньшего по диаметру стакана сделать углубления.



Для начинки перемешать сметану и мягкий творог до однородной массы, по вкусу можно добавить сахар. Положить в каждое углубление по 1 -2 чайные ложки начинки (можно густого повидла).

Можно смазать растопленным маслом или желтком.



Поставить в разогретую до 170 градусов духовку.

Сметанники выпекаются очень быстро. В моей электрической духовке — 20 -25 минут.

Не передерживать, чуть подрумянились — можно доставать.

Добавить комментарий