Рецепт из книги «Шедевры мировой выпечки».
Очень интересный сам по себе.
- Мука пшеничная / Мука (для теста) 300 г
- Дрожжи (5 г сухих, для теста) 20 г
- Молоко (для теста) 50 мл
- Сахар (для теста-50 гр., для ореховой начинки-125 гр., для творожной начинки-40 гр.) 215 г
- Ванильный сахар (для теста) 15 г
- Яйцо куриное (для теста) 2 шт
- Ром (или коньяк, для ореховой начинки-10 мл, для творожной начинки-10 мл.) 20 мл
- Цедра лимона (для теста-1/2, для ореховой начинки-1/2) 1 шт
- Масло сливочное (для теста-75гр., для творожной начинки-15 гр.) 90 г
- Орехи (грецкие, для ореховой начинки)
- Печенье (бисквитное, для ореховой начинки) 2 шт
- Желток яичный (для творожной начинки) 1 шт
- Творог (для творожной начинки) 125 г
- Крахмал (для творожной начинки) 20 г
- Повидло 100 г
- Сахарная пудра
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Для приготовления теста просеять муку, сделать углубление, положить туда разведенные в молоке дрожжи и немного сахара.
Присыпать тонким слоем муки, накрыть и поставить в теплое место. Как только тесто «растрескается», добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, яйца, коньяк (у меня был именно коньяк, а не ром) и цедру лимона. Вымешать в гладкое тесто.
Добавить масло и еще раз вымешать. Снова тесто накрыть и поставить подходить, пока оно не увеличится в объеме втрое.
Для приготовления ореховой начинки: вскипятить сахарный сироп (воды берите совсем немного, а то я полстакана ливанула, получилось очень жидко, пришлось уваривать потом), добавить грецкие орехи, бисквитную крошку (для ее получения я перемолола 2 печеньица бисквитных) и цедру. Хорошо перемешать и поставить остывать.
Для получения творожной начинки: взбить сливочное масло с сахаром, примешать желток, добавить творог, крахмал и коньяк.
В качестве 3 -ей начинки в оригинальном рецепте используется сливовое повидло, у меня было абрикосовое.
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в жгут, разрезать его на 3 равные части, каждую из которых разделить на 8 кусков. Скатать кусочки в шарики, каждый из них раскатать в лепешку.
На 8 лепешек выложить ореховую начинку, на 8 — творожную и на 8 — повидло.
Лепешки сложить пополам и крепко прижать края, чтобы начинка не вытекала. Для этого предлагаю смазать края желтком, но и без этого нормально получается.
Все пирожки уложить в форму друг на друга, чередуя начинки.
Дать постоять немного.
Затем выпекать в духовке нагретой до 200 С 10 мин. , убавить температуру до 180 С, накрыть форму и выпекать около часа.
Остудить, посыпать сахарной пудрой.