Site Overlay

Сливовый пирог –перевертыш

Вычитала в книге, там его отнесли к амереканской кухне, делала много раз, получается вкусно, но…….. главная загвоздка в карамели…………

  • Слива 600 г
  • Сахар коричневый ( в оригинале предлагают коричневый, я обхожусь простым белым) 150 г
  • Мука пшеничная / Мука 170 г
  • Сахар (в тесто) 125 г
  • Масло сливочное (можно маргарин, + 4 ст.л. для карамели) 130 шт
  • Ванилин 1/2 пакет.
  • Молоко 100 шт
  • Желток яичный (можно без желтка) 2 шт
  • Разрыхлитель теста 2 л
  • Миндаль ( я обхожусь без него) 50 г

Сливы вымыть, высушить, разрезать на половинки и вынуть косточки. (данный пирог был испечен с замороженными сливами). Масло растопить в форме с высокими краями, можно сковороду (диаметр около 23 см). Если форма невысокая, при выпечке надо будет использовать противень. Добавить сахар и постоянно помешивая, растопить в карамель. Осторожно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Выкладываем сливы в горячую карамель срезом вниз и прижимаем, делайте по возможности красиво, потом нам придется все это переворачивать. Снять с огня. Для теста взбиваем масло с сахаром. Добавляем молоко. Яйца, ванилин. Просеянную муку с разрыхлителем, солью и миндалем. В этот раз разрыхлителя не оказалось, и я заменила содой в таком же количестве, при этом погасила уксусом, можно соком лимона (надо совсем чуть-чуть, 1/2 ч.л., и при этом лить не на соду, а в уже перемешанное с содой тесто). Это уберет содовый привкус в готовом изделии. Все тщательно перемешиваем и равномерно выливаем на сливы, разравниваем. Невысокую форму ставим на противень, чтобы на нем оставалось место, если тесто будет вытекать. Я такого еще не наблюдала в своей практике. В этот раз брала кольцевую форму, но обычно пользуюсь просто сковородой. Выпекаем в разогретой до 180 град. духовке около 45 мин. Вот что получилось. В оригинале предлагают украсить взбитыми сливками с сахаром.

Добавить комментарий