Site Overlay

Сладкие пироги

Рецепт одного сдобного дрожжевого теста и множество начинок к нему. Пироги получаются очень вкусные, мягкие и необычные. Особенно нравятся детям. Так как они сдобные, хороши тем, что долго не черствеют. Поэтому их можно испечь заранее, за день до прихода гостей, тем самым разгружаем торжественный день.

  • Масло сливочное 300 г
  • Яйцо куриное 5 шт
  • Молоко 0,5 стак.
  • Сахар 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука 4 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Дрожжи 1
  • Молоко сгущенное 1 шт
  • Миндаль 30 шт
  • Курага 300 г
  • Вода (для начинки из кураги)
  • Мармелад 300 г
  • Изюм (по вкусу)
  • Творог 300 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 2

В полстакана подогретого молока кладем дрожжи и щепотку сахара (на кончике ложки). Хорошо размешиваем, пусть постоит, должно сильно запениться. Затем замешиваем тесто из этого молока с дрожжами, яиц, размягченного сливочного масла, щепотки соли и муки. САХАРА НЕ КЛАСТЬ! Тесто хорошо вымесить, оно должно быть не крутым, но довольно плотным. По надобности добавить муки. Оставляем, прикрыв, на доске минут на 40-45. Начинки для этих пирогов подходят любые. У меня творожная масса с изюмом, мармелад разрезанный вдоль на половинки. вареная сгущенка с орехами (у меня на этот раз миндаль). Орехи раздробить скалкой и добавить в сгущенку. И прокрученная через мясорубку размоченная курага (в курагу добавить сахар по вкусу и воды, чтобы хорошо размазывалась). В подошедшее тесто добавляем стакан сахарного песка, еще раз вымешиваем. И сразу раскатываем. Два пласта побольше вниз и два поменьше оставляем на верх пирога. Для каждого пирога должна быть своя начинка, но я схитрила, чтобы показать разнообразие начинок и сделала вот так. Начинки тонким слоем размазываются осторожно по тесту, мармелад выкладывается. Пироги закрываются вторым пластом теста, хорошо защипываются и оставляются отстояться на 15 минут. Тем временем делаем крошку, которой следует посыпать пироги перед тем, как их поставить в духовку (можно заменить раскрошенным печеньем). 100гр. муки, 50гр. сливочного масла, 5гр. сахарного песка тщательно растереть руками. По мере растирания масло смешивается с мукой и образуется мелкая крошка. Верх пирога чуть смачиваем сырой рукой, посыпаем крошкой и сажаем в духовку. Приятного аппетита!!!

Добавить комментарий