Двухцветная шарлотка из бисквитного теста с яблоками. А праздничная — потому что пеку я редко, а каждая выпечка для моего мужа — это праздник!
- Мука пшеничная / Мука 1 стак.
- Сахар 1 стак.
- Яблоко 3 шт
- Яйцо куриное 4 шт
- Какао-порошок 2 ст. л.
- Мак (кондитерский) 40 г
Время приготовления: 65 минут
Взбейте сахар с яйцами до пены. Поставьте в холодильник. Просейте муку в кастрюлю. Добавьте мак, разрыхлитель. Можно еще пакетик ванилина или ванильного сахара. Перемешайте. Вылейте яйца с сахаром в муку и перемешайте. Яблоки очистите от шкурки.
Форму или глубокую сковородку выложите калькой (у меня фольга, которую я терпеть не могу — она плохо потом от выпечки отлипает. Но кальку я опять забыла купить).
Яблоки нарежьте кусочками и выложите в форму. Вылейте половину теста на яблоки. Постарайтесь аккуратно разровнять, чтобы яблоки были все под тестом. В оставшееся тесто положите какао и перемешайте. Вылейте тесто поверх белого в форму. Дайте постоять минут 5-10, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Потом накройте шарлотку фольгой и выпекайте еще 15-25 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
Готовую шарлотку аккуратно переверните из формы на тарелку и дайте постоять минут 15 под полотенцем, чтобы она чуть остыла. Если взять муки чуть больше, чем сахара, то тесто будет мягче, а если наоборот — то хрустящее.