Site Overlay

Ромовые бабы

Вкусное, легкое тесто, пропитанное пряным сиропом.

  • Дрожжи (сухие) 12 г
  • Сахар (2,5 ст. л. — в тесто, 150 г — в сироп) 160 г
  • Мука пшеничная / Мука 165 г
  • Молоко (теплое) 50 мл
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Соль (щепотка)
  • Масло сливочное (растопленное) 40 г
  • Вода (в сироп) 200 мл
  • Корица (немного)
  • Гвоздика 3-4 шт
  • Цедра апельсина (1 апельсин)
  • Ром (или бренди) 3-4 ст. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 16

1. В чаше миксера перемешать просеянную муку, сахар и дрожжи. Влить молоко и перемешивать на медленной скорости до образования мелкой крошки. Добавить 2 яйца, перемешать, снова добавить 2 яйца и перемешать. Добавить соль и тонкой струйкой постепенно влить масло, не выключая миксер. Продолжать месить еще примерно 7 минут на самой маленькой скорости. Тесто будет жидким, но подсыпать муку не следует.



2. Миску с тестом накрыть и поставить в теплое место на 40 минут (я ставлю в предварительно разогретую грилем МВ). Подошедшее тесто распределить по смазанным маслом и припорошенным мукой формочкам не до верха, чтоб тесто не вылезло.

Если вы затеяли один большой баб, можно сразу выложить тесто в форму, смазанную маслом, затянуть пленкой и поставить в теплое место.

Форма у меня такая.





3. Выпекать в духовке, нагретой до 175 градусов, до красивого золотистого оттенка. Примерное время выпечки — 40 минут.



4. Пока пекутся "бабуси", приготовить сироп. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и добавить сахар и пряности. Перемешать, убавить огонь и варить до полного растворения сахара. Опустить в сироп мелко нарезанную кожуру или ломтики апельсина с кожурой, влить ром или бренди, подержать еще немного на огне. Накрыть крышкой и дать настояться.



5. Процедить сироп. Испеченных баб окунуть в сироп, вынуть и остудить до комнатной температуры. (Можно и по-другому: неоднократно смазывать со всех сторон сиропом. Цель — напитать их).

Добавить комментарий