Нежные, ароматные плюшки, тающие во рту.
- Молоко 1 стак.
- Яйцо куриное 2 шт
- Масло сливочное 150 г
- Сахар 1 стак.
- Соль 1/2 ч. л.
- Дрожжи (сухие) 1.5 ч. л.
- Ванилин 1 пакет.
- Мука пшеничная / Мука 700-800 г
- Корица 1 ч. л.
- Мак 15 г
Время приготовления: 180 минут
Готовим дрожжевое тесто «опарным» способом: дрожжи растворить в 2-3 ст. ложках теплой воды, добавить 1 чайную ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки, размешать до однородности и оставить на 20-25 мин.
В подогретое молоко всыпать 1/2 стакана просеянной муки, влить дрожжи, вымешать, и оставить для подъема на 40-50 минут (до увеличения объема в 2 раза).
В подошедшую опару ввести разболтанные яйца (примерно 1/3 яйца и 1 ст. ложку молока оставить для смазывания плюшек), соль, 2/3 стакана сахара, ванилин, всыпать оставшуюся муку и вымесить довольно мягкое тесто, чтобы не липло к рукам, 100 граммов размягченного сливочного масла замесить в тесто в последнюю очередь и вымесить руками тщательно, минут 10-15. Если тесто жидковатое, в процессе вымешивания добавляем понемногу муки. Тесто должно быть мягкое, но держать форму.
Скатываем тесто в шар, кладем в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 — 2 часа.
Из подошедшего тесто формируем «колбаску». Затем режем ее на кусочки. Затем формируем шарики. Каждый шарик раскатывается в овальную лепешку толщиной 3-4 мм. Смазываем тонким слоем размягченного сливочного масла и посыпаем сахаром, а сверху густо-либо корицей, либо маком. Сворачиваем намазанные лепешки рулетиком. Формовка «розочек»: лепешку, начиная с длинного конца, сворачиваем рулетиком, соединяем концы рулетика, как бы в центре, и кладем на левую руку (или на стол) концами вниз.
Ножом делаем глубокий надрез, но не прорезаем насквозь. И разводим концы надреза в разные стороны. Перекладываем на смазанный тонким слоем масла лист. Формовка «бабочек»: рулетик сворачиваем пополам, кладем на стол, и делаем один надрез в центре.
Руками разворачиваем концы надреза так, чтобы на лист легла не прорезанная сторона теста.
Формовка «трилистника»: рулетик сворачиваем, как для «бабочки», но делаем не один, а два разреза, параллельно друг другу. Так же разворачиваем как «бабочку», крайние лепестки располагаем в стороны, а центральный — как бы сверху. Формовка «косички»: для «косички» берем три рулетика (я беру разные-один с маком, второй-с корицей, третий-просто с сахаром).
Склеиваем концы, заплетаем косичку. Закрепляем концы, кладем на стол, и делаем не очень глубокие надрезы на выпуклых частях «косички». Заготовки укладываем на лист на расстоянии 2-3 см. друг от друга, даем расстояться 20-30 мин.
Расстойку проверяем, легонько надавливая пальцем: если ямка в тесте заполняется — смазываем поверхность льезоном и можно выпекать.
Выпекаем при температуре 200 градусов до желаемой «загорелости», примерно 17-20 мин.
Готовые плюшки накрываем полотенцем до остывания.
Приятного чаепития.