Яркий, ароматный пирог с апельсиновым вкусом и сладкой верхушкой.
- Яйцо куриное (большое ) 4 шт
- Сахар 0,5 стак.
- Масло растительное 100 мл
- Мука пшеничная / Мука 1,5 стак.
- Разрыхлитель теста 1 пакет.
- Соль (щепотка)
- Ванильный сахар
- Апельсин 1 шт
- Лимон 1 шт
- Джем апельсиновый (или другого кисленького) 3 ст. л.
- Коньяк 1 ст. л.
- Ликер 1 ст. л.
- Сахар коричневый 1 стак.
- Лимонад (Фанта) 1 стак.
- Масло сливочное (небольшой кусочек)
Духовку разогреть до 190 -200 *С.
На сковородке распустить коричневый сахар, добавить кусочек сливочного масла.
Добавить джем и, помешивая, готовить минутки 3 -4. Выложить на дно смазанной формы.
Муку смешать с солью и разрыхлителем.
Натереть цедру лимона и апельсина.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышной пены. Продолжая взбивать, добавить растительное масло, Фанту. Выжать сок из апельсина и лимона, затем добавить джем, коньяк и ликер. Убавить обороты миксера на низкие и постепенно всыпать муку. Добавить тертую цедру. Вымешать до однородности.
Вылить в форму.
Выпекать где-то 1 час или побольше минут на 5 -10.
Проверить готовность в середине (середина дольше печется).
Вынуть пирог из духовки. Минут через 15 опрокинуть на блюдо.
Примечание: пирог получается красивого оранжевого цвета, ароматный. Т. к. джем довольно сладкий, то в тесто я добавила только пол-стакана сахара. Можно готовить и отдельный бисквит, только сахара добавить 1 стакан. Верх полить шоколадной или лимонной глазурью. Можно дополнительно пропитать апельсиновым или лимонным сиропом. В тесто можно добавлять тертый шоколад. Если делать со свежими фруктами, то нарезать их ломтиками, взять побольше коричневого сахара. Муки может уйти поменьше — 1, 5 стакана.