Site Overlay
Пирог со свекольными листьями а-ля "Осетинский"

Пирог со свекольными листьями а-ля «Осетинский»

Продолжим представлять блюда с нашего стола… Идею пирога подсмотрела здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/875 1/ (спасибо, oliva7777). Но видимо, что-то не допоняла, и пирог получился явно не осетинским, а каким-то очень нашим: пышным, мягким, и (наверное, не менее) вкусным.
Такова жизнь — где-то праздник, а где-то трагедия — и день рождения отца (8 августа) совпал с трагическими событиями в Южной Осетии. Буду считать, что таким образом я проявила свою солидарность с осетинским народом…

  • Мука пшеничная / Мука
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Сахар 1.5 ст. л.
  • Соль 1.5 ч. л.
  • Дрожжи 1.5 ч. л.
  • Вода 750 мл
  • Ботва (свекольная) 5 шт

Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды с сахаром, дать "закипеть". Смешать с водой, солью, оставшимся сахаром, растительным маслом, яйцом. Добавить муку и замесить жидкое тесто, чуть погуще, чем на оладьи. Прикрыть опрау полотенцем и поставить в теплое место на 2-часа, или в прохладное — на ночь. Опара должна подняться не менее, чем в два раза. В опару добавить муку, так, чтобы получилось негустое тесто. Вымесить, дать постоять ещё несколько часов (тесто должно значительно подняться). Тем временем приготовить начинку: свекольные листья хорошо промыть, обсушить полотенцем, Мелко нарезать вместе с черенками. Начинки по объему должно быть столько же, сколько и теста. Ровную поверхность хорошо присыпать мукой, аккуратно вывалить тесто (не вымешивая). Тесто разделить на 2 части, раскатать (или растянуть руками) каждую в нетонкую лепешку. Руки, чтобы к ним не липло тесто, обильно присыпать мукой или смазывать подсолнечным маслом. В центр каждой лепешки положить обильно начинку, немного присыпать солью. Края пирога поднять и соеденить в центре. Пирог уложить на смазанный противень защипом вниз. Аккуратно расплющить, несильно прижимая ладонями. В центре пирога сделать небольшую дырочку. Смазать пирог растительным маслом. Выпекать при 200 С примерно 20 минут до румянца.

Растопить сливочное масло. Полить сверху ещё горячие пироги, заливая масло внутрь дырки, и поливая поверхность пирога. Подавать лучше в горячем виде.

Добавить комментарий

ru Russian
X