Пирог получился потрясающе вкусным: мягкий, влажный и рыхлый одновременно. А цитрусовый аромат — это нечто!!!
- Сухари 100 г
- Сухофрукты 100-150 г
- Мука пшеничная / Мука 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста 5 г
- Сахарная пудра (+ для посыпки) 50 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Маргарин (или масло сливочное) 100 г
- Пахта (можно заменить жидкими сливками, молоком, нежирным кефиром) 125 мл
Количество порций: 4
Ингредиенты Сливочное масло или маргарин растопить и охладить до комнатной температуры.
Сухари измельчить с помощью скалки или использовать панировочные.
Сухофрукты мелко порезать, попутно удаляя косточки, если таковые имеются. Разогреть духовку до 180 С.
Рыхлитель смешать с мукой, сахарной пудрой. Добавить яйца, пахту (этот продукт — редкий гость на наших прилавках, и потому я заменила его нежирным кефиром), масло или маргарин. Хорошо перемешать. Добавить сухофрукты, сухари, перемешать, вылить тесто в смазанную форму. Выпекать приблизительно 25 минут, готовность проверить деревянной палочкой. Готовый пирог остудить в форме, аккуратно извлечь, посыпать сахарной пудрой.
Из сухофруктов у меня были вяленые мандарины, лимоны и инжир. Вяленые цитрусовые исключительно хороши и сами по себе (сосредоточение божественных ароматов в малом объеме), но мы не считаем «лучшее» врагом «хорошего»…
Пирог поднимается незначительно, поэтому для большого пирога количество ингредиентов лучше удвоить.