Site Overlay

Торт творожный с вишневой начинкой

Я очень люблю творог, ем его постоянно, часто делаю сама. А тут забыла, что уже купила творог и наделала своего, чтобы добро не пропало, а превратилось во вкуснятину, получился вот такой творожный тортик.
Очень нежный творожный тортик, на основе из обычного песочного теста, с вишневой начинкой, которая придает насыщенный вкус вишни и приятную кислинку сладкой творожной массе, а легкий воздушный сметанный крем хорошо украшает торт и просто очень вкусный.

  • Маргарин 70 г
  • Сахар (для теста 50 г, для творога 1 стакан, для вишневой начинки 4 ст.л., для заливки 100 г.)
  • Яйцо куриное (1 — в тесто, 3 шт. в творог, + 2 желтка) 6 шт
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука 1 стак.
  • Творог (1-5 % жирности) 400 г
  • Ванилин
  • Сок лимонный (1 ложка в творог, другая в начинку) 2 ст. л.
  • Цедра лимона 1 ст. л.
  • Крахмал (4 ст.л. в творог, 1 ст.л. в вишневую начинку) 5 ст. л.
  • Вишня (замороженная, разморозить) 1 стак.
  • Масло сливочное 50 г
  • Сметана (от 30% жирности) 200 мл

Делаем обычное песочное тесто.

Маргарин растереть с сахаром, добавить яйцо, растереть, вести муку с разрыхлителем и замесить тесто.

Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник, пока готовим все остальное.

Тесто можно приготовить заранее за день и держать в холодильнике, также за день можно приготовить вишневую начинку, и тогда останутся сущие пустяки по приготовлению самого тортика, но вот чтобы его скушать, все-таки придется подождать. )))

Тесто тонко раскатать и выложить в форму, сформировать бортики, наколоть тесто вилкой в нескольких местах и убрать форму с тестом в холодильник, пока готовим все остальное.

Если бортики будут небольшие и начинка будет гораздо выше ботиков, ничего страшного, можно и вовсе обойтись без бортиков из теста.

Оставшиеся бока формы без теста хорошо смазать маслом.

Приготовить начинку.

Размороженную вишню измельчить в блендере в пюре, добавить сахар, поставить на огонь, довести до кипения и проварить 5-7 минут при бурном кипении. Масса должна немного загустеть. Немного остудить.

Желтки растереть, добавить вишневое пюре, поставить на водяную баню и немного сгустить до состояния сметаны. Снять с огня и втереть сливочное масло. Остудить до 30-40 градусов или ниже, но не выше, добавить сок лимона и крахмал и все хорошо перемешать, остудить в холодильнике.

Если белки из-под начинки девать некуда, можно использовать вместо желтков 1 яйцо, но тогда хорошенько взбить.

У меня оставались желтки, вот я их и пристроила.

Для творожной массы.

Желтки отделить от белков, растереть с сахаром.

Творог протереть через сито, либо прокрутить на мясорубке или хорошо измельчить в блендере, но чтобы была однородная творожная паста.

В творожную пасту добавить желтки, ванилин, сок лимона, цедру и взбить миксером 3-5 минут, добавить крахмал, перемешать.

Белки взбить в устойчивую пену и аккуратно ввести в творожную массу. Творожную начинку вылить в форму на тесто.

Поверх творожной начинки вылить вишневую начинку.

Черенком от ложки или лучинкой сделать несколько круговых движений, чтобы немного смешать массы, формируя мраморный рисунок.

Поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать 15-20 минут при 180-200 градусах, затем снизить температуру до 140-150 и выпекать еще 40-50 минут.

Готовность определять по центру начинки, если бока уже уплотнены, а серединка колышется, но не сильно жидкая, значит готово. Заранее приготовить сметанный крем.

Охлажденную сметану смешать с сахаром до растворения крупинок.

Как торт будет готов, поверх распределить сметанный крем и поставить в духовку на 5 минут, затем духовку выключить и оставить в ней торт до полного остывания.

После чего торт убрать в холодильник на ночь.

Аккуратно достать торт из формы и украсить по желанию, можно не украшать, и так вкусно )))

Для начинки можно использовать и вишневое варенье (измельчить в блендере в однородную массу), сахар тогда не класть. Я делала, но из свежей вишни мне показалось гораздо вкуснее, вкус более яркий и насыщенный. Также, конечно, можно брать любые ягоды или фрукты.




Добавить комментарий