Вкусный и полезный пирог.
- Мука пшеничная / Мука 250 г
- Яйцо куриное (1 шт. в тесто, 1 шт. на смазку) 2 шт
- Сахар 2 ст. л.
- Масло сливочное (или маргарин) 100 г
- Разрыхлитель теста (без верха) 0,5 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Орехи грецкие 0,5 стак.
- Фундук 0,5 стак.
- Изюм (без косточек) 0,5 стак.
- Курага 0,5 стак.
- Сироп ягодный 3 ст. л.
Яйцо растереть с сахаром и солью.
Масло (маргарин) нарезать тонкими ломтиками и размешать с яйцом.
Постепенно в полученную массу добавить просеянную через сито муку, а с последней порцией муки добавить разрыхлитель.
Вымешанное тесто поставить на 30 минут в холодильник.
Орехи обжарить на сухой сковородке до лeгкого румянца, освободить от отслоившейся шелухи.
Курагу и изюм помыть и залить кипятком. Оставить на 30 минут.
Поджаренные орехи нарубить, курагу мелко нарезать.
Смешать орехи, курагу и изюм с ягодным сиропом.
Тесто разделить на две половины. Обе раскатать как можно тоньше.
Вырезать по форме, в которой вы собираетесь выпекать, по краям оставить по 2 см.
Положить в форму первый лист теста, выложить на него начинку и накрыть вторым листом.
Края пирога хорошенько защипнуть, сверху украсить любым узором из оставшегося теста.
Поверхность пирога смазать взбитым яйцом.
Выпекать 30 минут при 180 -200*С.