Site Overlay

Пирог «Губадия»

Это национальное блюдо татар и башкир. Часто пекут в разных вариациях.

  • Маргарин (или сливочное масло, в тесто) 200 г
  • Майонез (тесто) 2 ст. л.
  • Масло растительное (тесто) 1/3 стак.
  • Молоко (тесто) 0.5 стак.
  • Яйцо куриное (1 — в тесто, 4 — для начинки) 5 шт
  • Соль (тесто) 1 ч. л.
  • Сахар (тесто) 1 ст. л.
  • Сода (тесто)
  • Мука пшеничная / Мука (тесто)
  • Творог (начинка)
  • Мясо (начинка)
  • Рис (начинка) 2 стак.
  • Изюм (начинка)
  • Курага (начинка)
  • Чернослив (начинка)
  • Масло сливочное (начинка)

Это песочное тесто хорошо тем, что можно положить, много всего, что есть у каждой хозяйки в доме, даже «утилизировать» что то, не соблюдая строгих пропорций. Я дала пропорции такие, это то, что нашлось у меня в доме на данный момент, специально не выходя в магазин. Раньше бабушка в деревне делала красный творог, он очень вкусный. Его и кладут в этот пирог, ведь в деревне много молока, но и сам по себе он очень вкусный.



1 литр молока соединить с любым кисломолочным продуктом примерно 200-250 мл. ( у меня была простокваша и чуть творога) и поставить на огонь. Варить, после закипания, на медленном огне, помешивая. Когда вода начнёт испаряться, а масса краснеть, добавить 2 ст. ложки сахара и варить, пока жидкость не выкипит. Из растопленного масла и других компонентов замесить мягкое тесто и положить в холодильник.

Рис отварить и промыть. Яйца отварить, почистить и мелко порезать. Изюм, курагу и чернослив запарить. Достав тесто, я разделила его для трёх пирогов, можно сформировать один.

Раскатала моё тесто тоненько, примерно 0,5 см, и слоями выложила начинку.

Слой красного творога, его можно заменить отварным мясом, пропущенным через мясорубку. Второй слой — рубленые яйца.

И третий слой — отварной рис, перемешанный с сухофруктами (я их порезала). Сверху не пожалейте и покрошите сливочного масла, рис любит масло. Сделала крышечку для пирога и сформировала вот такой пирог. Верх смазала яйцом и посыпала крошкой (перетереть маргарин, муку и сахар руками в крошку). Запекать в духовке на среднем огне, поскольку все свою духовку знают, до золотистого цвета. У меня получилось три таких пирога. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! Извеняюсь за качество снимков 😳 😳 😳 😳 😳 😳

Добавить комментарий