Тонкое хрустящее тесто и обилие овощей — это именно то, что любит моя семья. Люблю ее печь в разгар овощного сезона, но и зимой пицца тоже появляется на нашем столе. Попробуйте, возможно, она понравится и вам.
- Дрожжи 25 г
- Вода (теплая) 150 мл
- Сахар 0.5 ч. л.
- Соль 0.3 ч. л.
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука 300 г
- Морковь 2 шт
- Томатная паста (или кетчуп) 3 ст. л.
- Перец болгарский 1 шт
- Зелень
- Чеснок 3 зуб.
- Перец черный (молотый)
- Лук репчатый 1 шт
- Помидор 2 шт
- Мясо (вареное или рыба, сосиски, грибы и т.п.)
- Сыр твердый 100 г
- Сок лимонный
Приготовить тесто: смешать в миске половину теплой воды, 0,5 чайной ложки сахара, дрожжи и поставить в теплое место. Через 10 — 15 минут дрожжи поднимутся шапкой. Добавить в миску оставшуюся теплую воду, соль, сливочное и растительное масло. Размешать и, постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто, чтобы оно отставало от рук. Поставить в тепло для брожения на 1 час.
Приготовить соус. Морковь натереть на среднюю терку, добавить нарезанные помидоры или томатную пасту, посолить, подкислить лимонным соком или несколькими кристалликами лимонной кислоты, добавить зелень по вкусу и потушить мин. 10-15 под крышкой. Если соус получается слишком жидким, загустить небольшим количеством крахмала или муки. В готовый соус добавить несколько зубчиков раздавленного чеснока для остроты по вкусу. Подошедшее тесто слегка обмять, раскатать скалкой или растянуть руками до нужного размера и толщины и выложить на противень. Наколоть вилкой и поставить в духовку (у меня температура 160-170 градусов) на 10 минут. Тесто должно пропечься, но не подрумяниться.
У меня лепешка подрумянилась, но мы любим, чтобы тесто хрустело, чтоб края сухариками. Противень с лепешкой извлечь из духовки, намазать соусом, присыпать сыром. Затем выложить начинку. Тут простор для фантазии: нарезанное кусочками вареное мясо, рыба, сосиски или колбаса, затем лук, помидоры, болгарский перчик соломкой, грибы. Сверху посыпать сыром и поставить в духовку до расплавления сыра по вашему вкусу.
Я делаю пиццу овощную, без мясных добавок. Тесто раскатываю тонко, чтобы после выпечки края похрустывали.