Очень вкусный кулич на Пасху, по рецепту, который мне много лет назад дала моя подруга.
- Молоко 0.5 л
- Дрожжи 30 г
- Яйцо куриное 6 шт
- Сахар 1.5 стак.
- Соль
- Масло сливочное (растопленное) 1 стак.
- Масло растительное 0.5 стак.
- Мука пшеничная / Мука
- Изюм
- Ванилин
Тeплое молоко и дрожжи размешать, добавить муки до густоты сметаны и поставить опару в тeплое место на 4 -6 часов (я ставлю на 4 ч).
Взбить яйца (я беру 6 шт. ) с сахарным песком, солью и влить в опару, размешать, добавить муку до густоты кекса, влить сливочное и растительное масло, все хорошо перемешать. Добавить ванилин, изюм, перемешать и поставить в тeплое место.
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, то оно готово.
Форму немного подогреть, смазать маслом и печь 40 -50 мин. при температуре 150 -180 градусов.
Готовый кулич (у меня формы небольшие — получается 3 кулича) украсить глазурью и разноцветной обсыпкой.
Приятного аппетита!