Site Overlay

Открытый черничный пирог

Опробованный вкуснющий рецепт! Получается как «Лукошки с черникой», только намного вкуснее.

  • Мука пшеничная / Мука 1.5 стак.
  • Масло сливочное 200 г
  • Сахар (для теста-2 ст.л, для начинки-3 ст.л.) 5 ст. л.
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Разрыхлитель теста 1 шт
  • Соль
  • Вода 4-5 ст. л.
  • Черника 1 стак.
  • Крахмал 1 ст. л.
  • Масло растительное

Тесто.

Перемешайте муку с разрыхлителем, порубите туда масло и перемешайте руками в крошку, добавьте сахар и соль. Желток перемешайте с 4 -5 ст. л воды и добавьте в тесто. Замесите довольно эластичное тесто, слепите из него шар. Заверните тесто в пакет. Поставьте в холодильник, максимум на час. Затем разделите тесто на 2 части — верх и низ пирога.



Начинка.

Очистите ягоды от веточек и листиков. Промойте и обсушите. Я использовала замороженные, можно размораживать, а можно нет. Перемешайте с сахаром и крахмалом.



Раскатайте одну половину теста для нижнего слоя пирога и уложите в предварительно смазанную маслом форму. Бортиков не делайте. Вилкой сделайте несколько наколов. Форму с нижним слоем пирога поставьте в предварительно нагретую духовку. Выпекайте до слегка золотистой корочки. Раскатайте другую половину в форме круга и разрежьте на полоски, чтобы сделать решетчатый верхний слой пирога, а также бортики.

Hа нижний слой положите черничную начинку, сверху сделайте решетку.

Смажьте пирог белком и запекайте до золотистой корочки.

Добавить комментарий