Site Overlay

Оладьи на скорую руку

Благодаря небольшому секрету моей бабушки, оладьи получаются пышными, воздушными и совсем не жирными.

  • Кефир (кислый, или любой другой кисломолочный продукт) 0,5 л
  • Масло растительное (+для смазки сковороды) 5-6 ст. л.
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар (песок) 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука 2 стак.
  • Сода 0,5 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Кефир (чем кислее, тем лучше), яйцо, растительное масло, соль и сахар смешать. Добавить муку и вымесить гладкое тесто без комочков, густоты хорошей сметаны. Когда тесто будет полностью вымешено, добавить соду (не гашеную) и еще раз тщательно размешать, чтобы сода полностью растворилась.

Дать тесту постоять минут 10 для набухания клейковины и реакции соды с кефиром. Для выпекания первой порции оладий сковороду смазать растительным маслом, очень тонким слоем. Для последующих порций – не смазывать вообще. Если у вас сковорода с тефлоновым покрытием, то и для первой порции смазка не потребуется. Формовать оладьи столовой ложкой. Одна ложка теста — один оладушек.

Выпекать на предварительно разогретой сковороде по 2 -3 минуты с каждой стороны. Масло, содержащееся в тесте, обеспечивает легкую снимаемость. Благодаря тому, что мы добавляем масло непосредственно в тесто, оладушки получаются совсем не жирными, пышными, воздушными и не требуется подливать масло в сковороду. Подавать и кушать с чем угодно: сметана, мед, варенье, растопленное сливочное масло, икра, паштеты, мягкий плавленный сыр и пр.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий