Site Overlay

Мой любимый луковый пирог

Одна из разновидностей лукового пирога с добавлением яблок и ветчины.

  • Сметана (+ 400 г для заливки) 0.5 стак.
  • Масло сливочное (маргарин) 100 г
  • Мука пшеничная / Мука 1.5 стак.
  • Сахар
  • Лук репчатый 4 шт
  • Специи (смесь перцев, паприка сладкая)
  • Вино белое сухое 0.5 стак.
  • Яблоко (кисло-сладкие) 5 шт
  • Сок лимонный (половины лимона)
  • Соль
  • Груша
  • Ветчина 200 г
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Сыр твердый 200 г

Такой пирог я часто готовлю для гостей. Всегда пользуется большим успехом. Некоторые гости предпочитают такой пирог тортику.

1. Тесто: муку просеять вместе с солью, добавить растопленное масло, сметану, сахар и замесить мягкое тесто. Форму 26 -28 см смазать маслом. Руками выложить тесто (раскатывать не нужно), сделать высокие бортики. Поставить в холодильник.

2. Начинка: Лук нарезать полукольцами и частями обжаривать в большом кол-ве растительного масла до зарумянивания. Шумовкой лук выкладывать в миску (излишек масла слить).

3. Ветчину или копченую грудинку нарезать маленькими кубиками. Яблоки очистить и нарезать ломтиками, полить лимонным соком. Положить в сковороду, где жарился лук, добавить ветчину и обжарить, затем потушить под крышкой. Важно — яблоки не разваривать. Выложить яблоки в миску.

4. Лук вернуть в сковороду, приправить смесью перцев и паприкой. Влить белое вино и тушить до мягкости и выпаривания вина. Добавить к яблокам. Грушу очистить, нарезать кубиками и добавить к луковой смеси. Выложить на тесто. Посолить. Залить заливкой. Выпекать в разогретой до 200 С духовке на средней полке около 50 минут- 1 часа.

Заливка: Сметану и яйца взбить, добавить 200 -250 г тертого сыра, посолить и залить лук.

Примечание. Я лук тушу до полной мягкости (не люблю полутвердый лук, поэтому всегда пробую). Тесто можно брать и дрожжевое, тоже вкусно. Вино придает особый вкус, а яблоки — легкую кислинку. Пирог вкуснейший.

Добавить комментарий