Сытный и сочный пирог с фаршем и картофелем. Вкусен в горячем и холодном виде.
- Сметана (кислая или кефир) 0.5 л
- Яйцо куриное 2 шт
- Маргарин (или масло) 100 г
- Мука пшеничная / Мука
- Сода 2/3 ч. л.
- Фарш мясной (50/50 говядина и свинина средней жирности) 0.8 кг
- Лук репчатый (можно больше) 2 шт
- Картофель 3
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Специи
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 10
Смешать кефир, яйца, соль, размягченный маргарин, добавить муку и соду (в последнюю очередь, гасить не нужно). Замесить мягкое тесто, хорошо вымесить на присыпанной мукой доске, чтобы не липло к рукам. Готовое тесто накрыть миской и оставить "отдохнуть" на 15-20 мин. На смазанный противень раскатать пласт теста так, чтобы края немного свешивались с листа, толщиной не более 1 см (тесто сильно поднимается). На тесто уложить "чешуей" сырой картофель, нарезанный тонкими пластинками (можно натереть на крупной терке и слегка отжать), посолить, посыпать специями. На картошке распределить фарш, посолить, посыпать специями, сверху — лук, нарезанный тонкими кольцами, соль, специи. Накрыть вторым пластом теста, раскатанным тоньше, чем первый, плотно защипать, сделать отверстие для выхода пара. Выпекать в предварительно нагретой до 200 град. духовке 35-40 мин. Готовый пирог накрыть слегка влажным полотенцем, дать постоять 3-5 мин. Приятного аппетита. Из указанного количества продуктов получается большой пирог размером около 30*40 см.