Site Overlay

Маковый пирог с ореховой глазурью

Очень вкусный маковый пирог с орешками.

  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сахар (тесто 100 гр, начинка 100 гр, помадка 100 гр) 300 г
  • Кефир (или сметана, тесто 100 мл, начинка 100 мл) 200 мл
  • Мука пшеничная / Мука (тесто 1,5 стак., начинка 3 ст.л.)
  • Разрыхлитель теста (тесто 1 ч.л., начинка 1 ч.л.) 2 ч. л.
  • Ваниль
  • Мак (начинка) 100 г
  • Цедра лимона (одного)
  • Желток яичный (начинка) 3 шт
  • Белок яичный (начинка) 3 шт
  • Сметана (помадка) 4 ст. л.
  • Масло сливочное (помадка) 50 г

Готовим бисквит. Взбиваем сахар с яйцами, добавляем сметану и разрыхлитель и муку. Все хорошо взбиваем еще раз. Выливаем на тортницу, предварительно смазанную жиром.



Готовим маковый слой.

Мак перетираем до состояния муки, это удобно делать в кофемолке или блендере. Добавляем желтки, тертую цедру лимона, сметану, разрыхлитель, муку и сахар.

Белки взбиваем до устойчивой пены и аккуратно вводим в маковое тесто.

Маковое тесто выкладываем на бисквитное.

Выпекаем пирог в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов. Форма для пирога диаметром 24 см.



Готовим помадку. Для этого режем мелко орехи. Не пытайтесь их толочь, это испортит вкус. Орехи должны быть мелко нарезаны.

На сковороду насыпаем 100 гр сахара, 4 столовые ложки сметаны и 50 гр сливочного масла. Даем этой смеси слегка покипеть, чтобы сахар полностью растаял, и помадка приобрела кремовый цвет. Всыпаем орехи, хорошо перемешиваем.

Перед тем, как вылить помадку на пирог, с него надо снять образовавшуюся корочку при выпекании. Потом залить горячую помадку и быстро разровнять лопаточкой.

Дать пирогу остыть.




Добавить комментарий