Site Overlay

Кулебяки с палтусом

Хочу познакомить вас с традиционным блюдом северной кухни. Кулебяки мне в детстве пекла мама, а я придумала им такое вот название – «телевизоры», видимо форма показалась похожей. Ароматная, душистая выпечка никого не оставит равнодушным. Очень вкусно, как с горячим чаем, так и с холодным пивом. Замечательная альтернатива сытного ужина. Итак…

  • Палтус (или другая рыба) 800 г
  • Молоко 1,5 стак.
  • Масло сливочное 50–70 г
  • Сахар (песок) 3 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) 10 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука 3,5–4 стак.

В тёплое молоко добавить сахар, соль и дрожжи. Дать постоять 10 минут. Затем добавить яйцо, муку (пару стаканов) и растопленное масло. Затем остальную муку и вымесить тесто до эластичности.

Поставить в холодильник на ночь, прикрыв пищевой плёнкой.

Рыбу разрезать на порционные кусочки, присолить. Оставить на полчаса при комнатной температуре.

Достав тесто, дать полежать при комнатной температуре полчаса.

У меня получилось 15 кусочков рыбки, значит, и тесто делим на 15 кусочков.

Делаем из теста лепёшечку, на неё кладём кусочек рыбки, сначала накладываем на неё две противоположные стороны кусочка, Затем две другие стороны. Края защипываем. Можно, конечно, сделать и закрытые пироги, но мне симпатичнее, когда оттуда «выглядывает» рыбка. Уложить кулебячки на смазанный маслом противень И дать расстояться 1 час. Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 20 минут.

Достав из духовки, смазать растопленным сливочным маслом.

Наливаем чай, пиво или любой другой напиток и начинаем наслаждаться!

Приятнейшего аппетита!



С палтусом я, конечно, расстаралась ради праздника. Обычно пеку с зубаткой, с той, которая подороже, пeстрой, чтоб не «убежала» в процессе приготовления. Можно печь с любой любимой рыбой, но не очень костлявой. Если брать треску, то лучше в каждую кулебячку к кусочку рыбки добавить ещe и кусочек маслица, чтобы рыбка не была суховатой.

Вот вроде и все премудрости!

Добавить комментарий