Site Overlay

Коврижка на карамельках

Давно болтаются без дела обычные карамельки, двигаю с места на место, откуда взялись уже и не помню (мы не едим их), но срок годности еще не вышел и девать то их куда-то надо…)))
Получилась такая пряничная коврижка-пирог, со вкусом пряничного теста. Но с пышной и мягкой текстурой теста. Вкус очень карамельковый, необычный, пряности придают неповторимый вкус, с тонкой ноткой кофейного аромата, из-за карамелек, а небольшая прослойка из апельсина придает сказочный насыщенный вкус свежести и ту, необходимую, кислинку сладкому тесту.

  • Мука пшеничная / Мука 2 стак.
  • Разрыхлитель теста 2.5-3 ч. л.
  • Пряности (каждой по 0,5 ч.л. — корица, кардамон, мускатный орех и имбирь, можно на выбор, какие есть) 0.5 ч. л.
  • Маргарин 50 г
  • Сахар коричневый 100 г
  • Конфеты (карамельки, карамельки, примерно) 150 г
  • Вода 100 мл
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Апельсин (мякоть) 1 шт
  • Лимон (мякоть, а можно и с кожурой) 0.5 шт
  • Крахмал 1-2 ст. л.
  • Сахар (с горкой) 4 ст. л.

Вот такие у меня были карамельки. В пачке 270 г, я взяла чуть больше половины, можно считать примерно 150 г, но думаю плюс-минус роил играть не будет. Воду, сахар, маргарин и карамельки поставить на огонь и помешивая растворить всё в однородный сироп. Получился вот такой сироп, коричневого цвета, во-первых из-за коричневого сахара. а потом карамельки были с начинкой. Но какой аромат стоял от них, сливочно-кофейный, просто одуреть. Муку просеять с разрыхлителем. Добавить пряности, перемешать. Сироп чуть-чуть остудить, буквально 5 минут, затем ввести в мучную смесь и перемешать в однородную массу.

Тесто получается каким то перламутровым, видимо из-за карамелек. Но такое красивое и мягкое, я даже его несколько раз порывалась слопать, было вкусное.

После чего берем миксер и вбиваем яйца. По одному, хорошо вымешивая после каждого. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и выпекать при 180 градусах примерно 60 минут, до сухой палочки, у меня она вышла сухой через час, но все зависит от духовки.

Дать тесту полностью остыть, разрезать вдоль на два коржа.

Для начинки мякоть апельсина и половину лимона прокрутить в блендере в пюре, добавить сахар, крахмал, помешивая, довести до кипения, остудить. Что-то тесто у меня ошалело, видимо от жары, не знаю, и вздулось вот такой шапкой. Я эту шляпу срезала и порезала на мелкие кусочки. Смазать нижний корж промазкой, накрыть вторым коржом, сверху украсить на свой вкус, но только не перегружайте, тесто и без всего очень насыщено вкусовыми качествами, можно обойтись просто сахарной пудрой, это будет лучшим вариантом. Но т. к. у меня не получилось натуральной эстетичной красоты, то верхний корж я так же смазала и выложила крошки от «выросшей горы», сверху присыпала сахарной пудрой. Готовой коврижке дать пропитаться и настояться 3-4 часа минимум. Говорю из опыта, я конечно же не выдержала и почти сразу отрезала шмат, съела, вкусно, второй уже отрезала спустя 5 часов, вот это было даааааааааа, невозможно оторваться.

Конфитюров, варенья или джемов у нас не водится, пришлось по быстрому сообразить апельсино-лимонную промазку. А можно просто взять любое кисленькое варенье.

Замес теста занимает всего ничего, больше уходит на саму подготовку ингредиентов и ждать пока остынет. Очень легко, просто, не дорого и вкусно!




Добавить комментарий