Мягкие и воздушные кексики c вишенкой внутри, и кусочками темного шоколада — мой вариант популярной выпечки. По этому рецепту они получаются совершенно не мокнущими внутри. Весь «секрет» — в использовании замороженной вишни.
- Сметана (200 мл сметаны) 1 стак.
- Яйцо куриное 4 шт
- Масло сливочное 150 г
- Мука пшеничная / Мука 2.5 стак.
- Сахар 1.5 стак.
- Ванилин 1 г
- Сода (или 1 ч. ложка разрыхлителя) 2/3 ч. л.
- Вишня (замороженная) 300 г
- Шоколад темный (у меня 55 % какао-продуктов) 100 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Растираем желтки, масло, сахар и сметану подмешиваем в тесто взбитые белки формируем кексики выпекаем Приятного чаепития! Масло размягчить, яйца разделить на желток и белок, белки убрать в холодильник. Духовку поставить на нагрев до 200 С.
Размягченное масло, сметану и желтки растереть деревянной ложкой с сахаром до образования светлой пенистой массы и растворения крупинок сахара.
Ввести муку, ванилин, растворенный в алкоголе, соду (негашеную, она прореагирует с кислотой, содержащейся в сметане и ее вкуса не будет ощущаться, зато кексы будут пышными и воздушными) и тщательно вымешать до гладкости.
Белки взбить в устойчивую пену и аккуратно, чтобы пена не осела подмешать к тесту. Густота теста — как у негустой сметаны.
Шоколад поломать на кусочки.
В смазанные формочки выложить по 1 — 1, 5 ч. л. с «горкой» теста, на тесто положить замороженную вишенку (не оттаивать!). На вишню положить еще по 1, 5 — 2 ч. л. теста, сверху слегка вдавить кусочки шоколада. У меня вышло 12 маленьких кексов и 1 большой — в форме сердечка.
Выпекать в предварительно разогретой духовке, температуру сразу понизить до 170 -180 град. Маленькие кексы выпекаются 25 -30 мин, большой 40 -45 мин. , готовность проверить деревянной шпажкой.
Выпеченные кексы можно сразу вынимать или дать слегка остыть.
Приятного чаепития.