Site Overlay

Кексы с вишней и кусочками шоколада

Мягкие и воздушные кексики c вишенкой внутри, и кусочками темного шоколада — мой вариант популярной выпечки. По этому рецепту они получаются совершенно не мокнущими внутри. Весь «секрет» — в использовании замороженной вишни.

  • Сметана (200 мл сметаны) 1 стак.
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Масло сливочное 150 г
  • Мука пшеничная / Мука 2.5 стак.
  • Сахар 1.5 стак.
  • Ванилин 1 г
  • Сода (или 1 ч. ложка разрыхлителя) 2/3 ч. л.
  • Вишня (замороженная) 300 г
  • Шоколад темный (у меня 55 % какао-продуктов) 100 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Растираем желтки, масло, сахар и сметану подмешиваем в тесто взбитые белки формируем кексики выпекаем Приятного чаепития! Масло размягчить, яйца разделить на желток и белок, белки убрать в холодильник. Духовку поставить на нагрев до 200 С.

Размягченное масло, сметану и желтки растереть деревянной ложкой с сахаром до образования светлой пенистой массы и растворения крупинок сахара.

Ввести муку, ванилин, растворенный в алкоголе, соду (негашеную, она прореагирует с кислотой, содержащейся в сметане и ее вкуса не будет ощущаться, зато кексы будут пышными и воздушными) и тщательно вымешать до гладкости.

Белки взбить в устойчивую пену и аккуратно, чтобы пена не осела подмешать к тесту. Густота теста — как у негустой сметаны.

Шоколад поломать на кусочки.

В смазанные формочки выложить по 1 — 1, 5 ч. л. с «горкой» теста, на тесто положить замороженную вишенку (не оттаивать!). На вишню положить еще по 1, 5 — 2 ч. л. теста, сверху слегка вдавить кусочки шоколада. У меня вышло 12 маленьких кексов и 1 большой — в форме сердечка.

Выпекать в предварительно разогретой духовке, температуру сразу понизить до 170 -180 град. Маленькие кексы выпекаются 25 -30 мин, большой 40 -45 мин. , готовность проверить деревянной шпажкой.

Выпеченные кексы можно сразу вынимать или дать слегка остыть.

Приятного чаепития.

Добавить комментарий