Site Overlay

Кекс «Вишневый веночек»

Нежный мелкопористый воздушный бисквит буквально тает во рту! Отличный экзамен для вашей духовки!

  • Яйцо куриное 5 шт
  • Сахар 1.5 стак.
  • Маргарин 100 г
  • Мука пшеничная / Мука 1 стак.
  • Крахмал 150 г
  • Разрыхлитель теста
  • Вишня (замороженная или черешня, малина и т. д.) 20 шт
  • Сухари панировочные / Панировка

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Взбиваем желтки с 1 стаканом сахара добела (подольше, потому что от этого зависит воздушность бисквита).



Добавляем размягченный маргарин, продолжаем смешивать.

Охлажденные белки (лучше брать яйца из холодильника, если храните отдельно, то поместите на 30 минут в холодильник) взбиваем с оставшимся сахаром в крутую пену. Муку смешиваем с крахмалом и разрыхлителем (у меня пакетик 12 г, он слегка чувствуется, оставьте в пакете чуточку разрыхлителя), смешиваем с желтковой массой.



Постепенно (лучше в два этапа) добавляем белки, перемешиваем миксером с насадкой для теста на малой скорости (лучше, конечно, руками, но мне было влом).

Дно формы смазываем маргарином, посыпаем сухарями. Разогреваем духовку до 150 градусов. Льем в форму треть теста, раскладываем замороженные вишни (или свежие – но сухие, пересыпанные мукой). Накрываем второй третью теста. Снова кладем вишни и закрываем оставшимся тестом. Ставим форму в духовку и печем при температуре не более 150-ти градусов не менее 30 минут. Если верх хорошо поднимается и пригорает, накройте фольгой (гладкой стороной вверх), отодвиньте форму по возможности от стенок духовки (особенно от задней).

Когда кекс подрумянился, и на спичке все пристойно, советую снизить температуру духовки до 50 градусов и приоткрыть дверцу, подсушить наше изделие таким образом 10 минут. Для кекса это будет хорошо, особенно ягодного (сок может провоцировать излишнюю влажность некоторых мест).

Вынимаем горячим, кладем на полотенце, накрываем полотенцем. Остужаем, режем и едим.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Идею я позаимствовала в журнале «Наш кулинар (домашняя выпечка)». Автор идеи А. В. Бобрович.

Добавить комментарий