Отличный ужин. А если ещe и с салатиком из свежих овощей. Вообще за уши не оттянешь…
- Картофель 500 г
- Дрожжи 2 ч. л.
- Вода 2/3 стак.
- Масло растительное 7 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука 2 стак.
- Яйцо куриное (в тесто — 1шт, в начинку — 1шт.) 2 шт
- Соль 2 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Брынза 300 г
- Сметана 50 г
- Зелень (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Картофель отварить в мундире, остудить до теплого, очистить и пропустить через мясорубку. Смешать с мукой и солью. Дрожжи развести в теплой воде с сахаром.
Когда дрожжи запенятся, вылить их в мучную смесь. Туда же влить растительное масло и положить яйцо. Вымесить пластичное тесто. Закрыть сверху п/э пленкой и поставить подходить в теплое место.
Форму (d=20-22см) смазать маслом, выложить 1/2 часть картофельной массы.
Распределить по дну (мокрой рукой). Для начинки:
брынзу размять, смешать со сметаной и яйцом.
При желании, добавить мелко нарезанную зелень и специи. На картофель равномерно выложить начинку, не доходя 1-1,5см до краев.
Сверху распределить оставшуюся картофельную массу.
Верх разровнять, смазать сметаной или майонезом.
Выпекать при t=220°С 40-50 мин.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть, пирог оставить в духовке на 15-20 минут.
Подавать в горячем или холодном виде.