Ягоды под нежнейшей кремовой начинкой.
- Мука пшеничная / Мука (для теста) 250 г
- Масло сливочное 100 г
- Сметана 500 г
- Сахар (в тесто — 1 стак., в начинку — 1,5 стак.) 2,5 стак.
- Соль (щепотка)
- Ягода (я брала замороженный запас и ‘на глаз’, получилась большая миска) 400 г
- Яйцо куриное 3 шт
- Ванильный сахар 1 пач.
- Крахмал
- Пудинг ванильный 1 пач.
- Орехи грецкие
Масло растопить. Муку просеять в миску, влить масло, добавить около 5 -6 ст. л. сметаны, сахар, щепотку соли и замесить тесто. Оно получается очень нежное и мягкое. Если нужно, добавить еще муки, чтобы тесто отошло от рук, но не было крутым.
Форму смазать маслом, обсыпать мукой и выложить тесто, сделать бортики (я тесто выкладываю руками, не раскатываю). Поставить в холодильник.
Взбить яйца, сахар, оставшуюся сметану и порошок пудинга.
Вытащить форму с тестом из холодильника и выпекать в разогретой духовке 12 -15 минут. Дать слегка остыть.
Ягоды высыпать в миску, добавить крахмал и хорошо перемешать (излишек потом ссыпать). На тесто выложить ягоды, стряхивая излишек крахмала.
Залить кремовой смесью. Поставить в разогретую до 180 -190 °С духовку на среднюю полку примерно на 50 минут — 1 час.
После 40 минут посмотреть, если середина мягкая, значит, подержать еще. Готовность проверять лучинкой. Она должна быть сухой. Если тесто сильно зарумянилось, накрыть форму фольгой и продолжать выпекать, чтобы середина тоже «схватилась».
Я еще перед выпеканием посыпала пирог тертыми грецкими орехами.
Обязательно пирог полностью охладить, иначе начинка «поплывет».