Пирог с яблоками, кокосом и тонкой ноткой ананаса, очень нежный и сочный, а добавленные пряности только усиливают вкус и аромат пирога. Просто невозможно не съесть пару лишних кусочков.
- Яблоко 2 шт
- Ананас (нарезанный кусочками, замороженные или консервированные) 2 ст. л.
- Стружка кокосовая 80-100 г
- Маргарин (размягченный) 100 г
- Сахар (без горки) 4 ст. л.
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука пшеничная / Мука 1 стак.
- Йогурт 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- Ванилин
- Корица 0.25 ч. л.
- Орех мускатный 0.25 ч. л.
- Масло сливочное 30 г
- Сахар коричневый 2 ст. л.
- Молоко 75 мл
Количество порций: 6
Ананасы порезать. Яблоки очистить от кожуры, мелко порезать, смешать с ананасом, сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Маргарин взбить с сахаром.
Добавить яйцо, вымесить до однородности.
Добавить йогурт. Вымесить. Кокос измельчить в кофемолке или блендере. Отложить 2 ст.л. ложки для заливки, остальное добавить в тесто.
Можно использовать и кокосовую стружку. Я беру цукаты, сушеный кокос кубиками, затем измельчаю в блендере до очень мелкой крошки. Мне кажется, что такой кокос больше придает вкуса. В идеале конечно свежий, но с ним возиться не было времени.
Затем добавить пряности, ванилин, просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто.
Добавить в тесто порезанные фрукты, перемешать ложкой.
Тесто выложить в форму и выпекать в предварительно нагретой духовке 45-50 минут при 180 градусах. За 5-10 минут до окончания приготовить заливку.
Масло, сахар, молоко и отложенный кокос смешать, на слабом огне растворить сахар и растопить масло.
Пирог достать, залить и поставить в духовку еще на 15-20 минут. Дать пирогу немного остыть в форме, вытащить, остудить и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Идеальный вариант, пирог к завтраку. После охлаждения наиболее ярко чувствуется вкус фруктов и кокоса.