Site Overlay

Хлеб «Памперникель» пшенично-ржаной за 5 минут

Продолжение из серии "Хлеб за пять минут".
Сегодня предлагаю пшенично-ржаной хлеб, этот хлебушек продолжает меня радовать.

  • Вода (теплая, для теста — 750 мл, для помазки — 125 мл, для жженки — 60 мл) 935 мл
  • Дрожжи (сухие или 42 г свежих) 1,5 ст. л.
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Сахар (для жженки) 1,5 ст. л.
  • Кофе растворимый 2 ч. л.
  • Мед 1 ст. л.
  • Мука ржаная (без горки) 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (высший сорт,без горки) 4,5 стак.
  • Крахмал 0,5 ч. л.
  • Тмин (для посыпки) 1 ст. л.
  • Крупа манная (для посыпки доски) 100-150 г

В кастрюлю после белого хлеба (с остатками теста) всыпать муку двух сортов, все сухие ингредиенты, мед и добавить жженку (1,5 ст. л. сахара насыпать в чистую сухую сковороду, нагреть до образования темно-коричневой массы (постоянно мешать), начинающей выделять дым, добавить 60 мл горячей воды (осторожно брызги!), снять с огня и размешать до исчезновения комков) и воду. Получилась вот такая коричневая жидкость. Тщательно перемешаем все ингредиенты и поставим на подъем на три часа (накрыть посуду пакетом, чтобы не заветрилось). Через три часа убрать в холодильник для созревания (это тесто может храниться в холодильнике до восьми дней!). Так выглядело тесто после двух суток созревания в холодильнике. Посыпаем поверхность доски мукой, макаем руки в муку и берем 1/2 теста (см. "американский бутербродный" хлеб), аккуратно руками в муке формируем шар (подминая тесто под низ). Потом формируем батон, посыпаем разделочную доску манкой и выкладываем на нее батон. Накрываем полотенцем и оставляем на 60 мин. для расстойки. В это время разогреть духовку (с противнем) до 200 гр. Ц. Через час поднявшийся батон смазываем крахмальной обмазкой (0,5 ч. л. крахмала развести в 1 ст. л. теплой воды, долить еще 125 мл воды, поставить на огонь и, помешивая, довести до загустения (как кисель), снять с огня и охладить (она может храниться в холодильнике до двух недель), посыпать тмином, сделать две насечки (1,5см), дать постоять пять минут и аккуратно сдвинуть (по манке) на горячий противень (см. "простой белый" хлеб). Чтобы хлеб не пристал к противню (сухому), поставить в разогретую духовку. Для выпечки с паром, под хлеб в горячую емкость плеснуть кипяток. Выпекать 50-60 минут (у меня 60 минут). И получился отличный хлебушек!!!

Я горячий хлеб смазала сливочным маслицем. Охладить на решетке и разрезать. Хлеб очень вкусный, с оригинальным вкусом и нежной кислинкой. Очень вкусно, корочка получилась хрустящей с влажным мякишем, фантастика!!!

УГОЩАЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!!!

Добавить комментарий