Site Overlay

Хлеб на пиве с отрубями

Раньше делала такой хлебушек мужу под борщик, очень он его уважает, да потом забылось. Тут сварила борщ, он и вспомнил про него, да я и не против. Хоть сама я хлеб ем крайне редко, но такой, особенно теплый, да с сыром — отличный вариант.
Хлеб очень прост в замесе, усилий практически никаких, с ооооочень малым количества жиров, получается в меру плотный, с тонким ароматом, но не вкусом, пива.
Добавлять можно что угодно, тмин, зиру, семечки, тертый сыр, зелень, жареный лук и т. д.

  • Мука пшеничная / Мука (может чуть больше) 2.5 стак.
  • Отруби 1 стак.
  • Дрожжи (сухие) 1,5 ч. л.
  • Пиво светлое / Пиво 200 мл
  • Вода (теплая) 100 мл
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Масло растительное (для смазывания)
  • Масло сливочное 5-10 г
  • Зелень (сушеная, добавка, по желанию) 0.5 ч. л.
  • Зира (пару щепоток )
  • Паприка сладкая 0.5 ч. л.

Отруби в магазине были всегда, но как это всегда бывает, вчера приходим — и лежат отруби, но только с клюквой и брусникой. Нашла только такие, что это и как… сама первый раз делала с такими. Они типа чипсов, хрустящие и хрупкие, раздавила я их скалкой и будь что будет. На деле мне показалось, что даже как-то вкуснее, а может просто показалось ))))

А эти с ягодами я как-нибудь возьму, попробую из них сделать сладкие булочки с отрубями ))))

Муку просеять и смешать с дрожжами, солью, сахаром, отрубями, добавками. Влить теплую воду и пиво, замесить тесто. Долго вымешивать не надо, тесто по консистенции не густое, очень вязкое и жутко липнет к рукам, но много муки не надо.

Руки хорошо смазать растительным маслом, обмазать тесто со всех сторон, положить в посудину, накрыть пленкой или полотенцем и оставить подходить в теплом месте, пока не увеличится в объеме в два раза, в зависимости от муки и условий, 40-60 минут, а может и больше. Затем поднявшееся тесто обмять, выложить в форму для хлеба или кекса, смазанную растительным маслом и опять оставить подойти 40-60 минут, может больше или меньше, в общем также, пока не увеличится в объеме в два раза. Затем сверху положить мааааленькие кусочки сливочного масла и выпекать в предварительно разогретой духовке от 1 часа до 1,5 часов при 180 градусах. Все, опять же, зависит от духовки. Готовность проверять лучинкой, должна хорошо и легко входить и выходить сухой, ну можеть чуть-чуть с сухими крошками.

Меньше часа я никогда не пекла, бывало час, а бывало и 1,5 стоял. Видимо от качества продуктов тоже зависит.

Если верх будет сильно румяниться, накрыть бумагой или фольгой.

За 5-7 минут до конца выпечки можно посыпать тертым пармезаном, будет приятная ароматная сырная корочка.

Готовому хлебу дать постоять в форме 7-10 минут, затем вытащить на решетку, накрыть полотенцем и дать прийти в себя 15-20 минут. Затем можно нарезать и кушать. Теплый, ароматный хлебушек, масло немного тает, сверху прикрыть добрым куском твердого сыра, ух! А можно намазать паштетом, посыпать укропчиком или просто с ветчиной, а как он хорош с слабосоленой рыбкой, ммммм.

Еще один момент: если нет отрубей, но есть ржаной или черный хлеб, да еще и не свежий (это еще лучше), наделать сухарей и измельчить их скалкой и добавить вместо отрубей или можно положить овсяные хлопья, порубив предварительно ножом до крупинок. Это уже будет другой хлебушек, но не менее вкусный, я делала со всеми этими вариантами. Вкусно!




Добавить комментарий