Site Overlay

Хлеб бездрожжевой на кефире

(КОЛОБОК, сказку помните? Вечером мужу захотелось свежего хлебушка, пришлось быстро замесить хлебушек на кефире, т. к. ждать у него не было сил, из двух рецептов, методом быстрого реагирования, получился очень вкусный хлебушек.

  • Мука пшеничная / Мука 2 стак.
  • Мука ржаная ( ) 2 стак.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сода (пищевая ) 1 ч. л.
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Масло сливочное 100 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Кефир (или пахта) 300 мл

Время приготовления: 70 минут

В большой миске смешать муку, сахар, соль, соду, размягченное сливочное масло, растит масло, яйцо и кефир (в рецепте предлагалась пахта (обезжиренные сливки после взбивания сливочного масла), но дома её не оказалось, хорошенько ложкой перемешать, потом руками подмесить (прямо в миске, муки больше не подсыпать!). Вот такой кефирчик я использовала Из теста формируем шар (тесто очень податливое и в конце замеса не пристает к рукам) и делаем неглубокий надрез в форме буквы Х.

Духовку необходимо разогреть до 200 гр Ц, Тесто выложить на смазанный маслом противень, поверхность теста смазать кефиром и отправить в духовку на 40-50 минут (проверяйте готовность деревянной палочкой). Когда хлебушек допекался, по квартире разносились ароматы сдобной выпечки и наконец мой "колобок" допекся (на радость мужу!). Не дав "колобку" достаточно остыть муж приступил к трапезе, на вопрос: "вкусно?", доносилось неразборчивое "угу", так он (КОЛОБОК КОНЕЧНО!!!) выглядел в разрезе. Разрез вблизи. В этот раз раз я чувствовала себя бабкой из сказки, когда деду захотелось "колобок", по коробу поскребла, по сусекам помела, пришлось добавить ржаную муку (в оригинале пшеничная), т. к. не оказалось необходимого количества белой муки, а в магазин в 21 -00 никто бежать не захотел, но главное муженек сыт, доволен и в отличном настроении!!!

Приглашаю и ВАС отведать "КОЛОБОК"!!!

Добавить комментарий