Site Overlay

Хлеб белый с отрубями

Специально по просьбе мужа.

  • Отруби 50 г
  • Дрожжи (свежие) 25 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Вода 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука 500 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль 1 ч. л.

Воду подогреть до 30 — 36 градусов, развести дрожжи, добавить сахар, 1 стакан муки и отруби. Перемешать в однородное тесто, консистенция как для оладий или гуще. Присыпать мукой и в теплое место минут на 30 – 50. По образовавшимся трещинам на поверхности и оседанию опары определяем её готовность. Вбиваем яйцо, соль и постепенно всыпаем просеянную муку. Как сказала чья — то бабушка – месить тесто, чтоб спина мокрая была.

Тесто не должно быть слишком крутым, но и сильно приставать к рукам так же не должно. Посуда должна стать практически чистой. Ставим подходить в теплое место. Периодически смотрим как поднимается. Когда поднялось в 2 – 2,5 раза обмять и еще раз оставить отдыхать в тепле. Повторяем процедуру еще раз и разделываем на хлеба нужного размера. В общей сложности тесто поднимается 3 раза. Укладываем в формы смазанные маслом или противень, можно присыпать отрубями или мукой. Расстаиваем минут 30, до увеличения в объеме .

Выпекаем в разогретой духовке около 30 — 40 (в зависимости от величины хлеба).

В следующий раз, вместо дрожжей собираюсь использовать закваску.

Это кусочек теста, взятый из первой порции теста величиной с яйцо и положенный в холодильник, его надо периодически подкармливать мукой и водой, если не используете долго.

Добавить комментарий